La torta della Maria
Continua la serie di compleanni che tra Giugno e Luglio mi spingono a sfornare in maniera compulsiva una torta dietro l'altra. Questa è per la Maria, la mia mamma....per lei volevo fare una torta cremosa, ricca di frutta e panna...ecco allora questa torta a strati, farcita con crema pasticcera, ananas, panna montata e stelline di sfoglia... tutti ingredienti che fanno brillare gli occhi alla Maria!
Quando l'ho messa a punto non ho volutamente tenuto conto del suo diabete o dei vari acciacchi...per una volta no!!! Per questa volta Maria ho proprio voluto esagerare, solo per una volta però....perchè adesso che le parti si sono invertite e sono io a tenerti per mano, qualche volta devo dirti che le cose buone non ti fanno bene, come quando tu mi nascondevi la cioccolata perchè mi faceva venire mal di testa......
Ingredienti:
- 70 gr di fecola di patate
-200 gr di zucchero
-4 uova
-1 bustina di lievito
-200 gr di zucchero
-4 uova
-1 bustina di lievito
-burro e farina per lo stampo
Per farcire:
Per la crema pasticcera:
-2 tuorli+ 1 uovo
-500 ml di latte
-4 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai di farina
-il succo di 1/2 limone
-la scorza di 1/2 limone
Per le stelline di sfoglia:
-1 rotolo di pasta sfoglia
-poco latte
-zucchero
-400 ml di panna da montare ben fredda
-2 cucchiai di zucchero a velo
--limoncello
-1 vaso di ananas sciroppato da 400 ml
-codette argentate
-10 biscotti ai cereali per il rivestimento esterno
-limoncello e succo d'ananas per bagnare il dolce.
Cottura: 30 minuti per il pan di Spagna, 10 minuti per la crema pasticcera e 18 minuti per le stelline di sfoglia.
Difficoltà: altina!!!!
Costo: medio
Per farcire:
Per la crema pasticcera:
-2 tuorli+ 1 uovo
-500 ml di latte
-4 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai di farina
-il succo di 1/2 limone
-la scorza di 1/2 limone
Per le stelline di sfoglia:
-1 rotolo di pasta sfoglia
-poco latte
-zucchero
-400 ml di panna da montare ben fredda
-2 cucchiai di zucchero a velo
--limoncello
-1 vaso di ananas sciroppato da 400 ml
-codette argentate
-10 biscotti ai cereali per il rivestimento esterno
-limoncello e succo d'ananas per bagnare il dolce.
Cottura: 30 minuti per il pan di Spagna, 10 minuti per la crema pasticcera e 18 minuti per le stelline di sfoglia.
Difficoltà: altina!!!!
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa prepariamo il pan di Spagna. Sbattere a lungo le uova con lo zucchero fino a che avranno quadriplicato il loro volume; a questo punto aggiungere la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Versare l'impasto in uno stampo con diametro ventiquattro centimetri imburrato ed infarinato.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti.
Prepariamo la crema pasticcera scaldando il latte con le scorze di limone fino a che raggiunge il bollore; a questo punto spegnere e fare intiepidire. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero, la farina e il succo di limone, aggiungere il latte e mescolare finchè si ottiene un composto liscio.
Riportare sul fuoco, portare a bollore sempre mescolando e fare sobbollire due o tre minuti; a questo punto avremo una crema densa e profumata.
Quando il pan di Spagna è cotto, sfornare e sformare.
Preparare le stelline ritagliandole nella pasta sfoglia, spennellarle con il latte, pungerle con i rebbi di una forchetta perchè non lievitino e cospargerle di zucchero. Infornare in forno caldo a 180° per 18/20 minuti.
Montare la panna che deve essere molto fredda: metterla in una ciotola e sbattere alla massima velocità; quando è quasi "ferma" aggiungere gradatamente, sempre sbattendo, lo zucchero a velo.
Ora assembliamo il dolce: tagliamo il pan di Spagna due volte in senso orizzontale, in modo da ottenere tre dischi; bagniamo il primo con il limoncello, spalmiamolo con 1/3 della crema pasticcera e distribuiamo sopra metà delle fette d'ananas.
Copriamo con il secondo disco, spennelliamolo con il succo d'ananas, spalmiamolo con l'altro terzo di crema e l'altra metà di ananas (tranne 2 fette per la decorazione).
Copriamo con il terzo disco, spalmiamo tutto il dolce esternamente con la restante crema pasticcera, rivestiamo il bordo con i biscotti ai cereali spezzettati grossolanamente.
Decoriamo la superficie con la panna usando la sac à poche, alternando ciuffi di panna con stelline di sfoglia e pezzettini di ananas. Terminare con codette argentate.
Finito Maria, per te mi sono proprio impegnata.......te lo meritavi, però!!!! Vi aspetto con ricette più semplici, ma capirete la Maria si meritava questa torta!
Augurissimi alla tua mamma!!!!! che bella torta golosale hai preparato.. chissà comesarà contenta! :-D baci e buon w.e.
RispondiEliminaBuongiorno Cristina, quanta tenerezza nelle tue parole!
RispondiEliminaOgni tanto si può fare una piccola trasgressione, poi con una torta così sarebbero stato impossibile resistere, baci e tanti auguri alla tua mamma.
Che bella che è questa torta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon Venerdì
Un dolce splendido e di sicuro ottimo!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
Una torta bellissima, ottima la farcitura con l'ananas che la rende fresca e leggera. Auguroni alla tua mamma. Buon weekend e a presto, bacioni Fabiola
RispondiEliminaUna gioia per gli occhi e una goduria per il palato, un dolce strepitoso, brava!!!!
RispondiEliminaCiao Cristina, ti ho coinvolto in un simpaticissimo TAG vieni a vedere il mio ultimo post e poi sono curiosa di leggere le tue risposte
RispondiEliminaun bacio
Ciao Cristina, ti ho coinvolto in un simpaticissimo TAG vieni a vedere il mio ultimo post e poi sono curiosa di leggere le tue risposte
RispondiEliminaun bacio
Bella e golosa,amo l'ananas nelle torte.
RispondiEliminaComplimenti per la torta e auguri alla tua mamma!
baci e buon weekend!
ammazza che torta, piatto ricco mi ci ficco! buon we!
RispondiEliminaBellissima, complimenti, davvero molto brava!
RispondiEliminaauguroni alla tua mamma, ogni tanto uno strappo alla regola lo si puo' anche fare, no???Bellissima e golosissima la tua torta, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBellissima! E tanti auguri alla mamma!
RispondiEliminacosa dire davvero meravigliosa
RispondiEliminaOltre che ad essere bellissima deve essere anche tanto buona!!
RispondiEliminaMille complimenti per te!!
Un bacione grande
Manu
Bella la torta della Maria! Tantissimi auguri! Che le vostre anni possano tenere l'un l'altra per molti, moltissimi anni!Un bacio a te e un alla tua mamma!
RispondiEliminaEleni
Cara Cristina innanzitutto tantissimi auguri alla tua mamma:))e i miei migliori e più sinceri complimenti a te per questa meraviglia di torta che hai realizzato:oltre che essere splendida,bellissima, perfetta,golosissima è speciale in quanto realizzata con tanto amore nei confronti di una persona speciale e a te tanto cara:)))).Bravissima,ancora tantissimi complimenti e un bacione:)).
RispondiEliminaRosy
Che torta meravigliosa. E tanti auguroni alla tua Mamma!!!! Un bacione a tutte e due
RispondiEliminauma maravilhosa torta !!!
RispondiEliminafiquei com fome...
grande abraço a você e sua mãe !! Parabéns à ela e muitos anos de vida!!
:o)
Che ottima torta, sembra deliziosa! Non vedo l'ora di provare a farla, grazie per aver condiviso anche questa ricetta con noi :)
RispondiEliminaAuguri alla tua Mamma :)
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