La focazza
Nè pizza nè focaccia...diciamo un incrocio ben riuscito:è facile e veloce da preparare. Questa focacciona che assomiglia ad una pizza è piaciuta proprio a tutti a casa mia: è un po' un esperimento...ma certamente la rifarò molto presto.
Il pomodoro fra gli ingredienti non è determinante, ma a me il rosso di questo meraviglioso ingrediente piace troppo...mi mette allegria. Tonno, cipolla, peperoncino e prezzemolo sono ingredienti che si sposano meravigliosamente ....una birra, un bicchiere di vino bianco e che la festa abbia inizio....
Ingredienti:
Per la base:
500 gr di farina
-3 cucchiai di olio d'oliva
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiaini di zucchero
-200 ml di latte
-1 bustina di lievito mastro fornaio
Per farcire:
-2/3 cucchiai di passata di pomodoro
-120 gr di mozzarella (un bocconcino)
-1 cipolla
-160 gr di tonno
-prezzemolo
-1 peperoncino
-origano
-sale
-3 cucchiai dì olio d'oliva
Cottra: 20 minuti a 180/190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia; al centro mettere lo zucchero, il sale, l'olio, il lievito e il latte piano piano.
Impastare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fare riposare per un'ora in un recipiente coperto con canovaccio.
Nel frattempo scaldare i tre cucchiai d' olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata, il prezzemolo e il peperoncino: cuocere quindi sino a che la cipolla è appassita.
Passata l'ora prevista per la lievitazione riprendere la pasta e stenderla in una teglia rotonda unta d'olio, distribuire la passata, l'intingolo di cipolla e prezzemolo(eliminare il peperoncino), la mozzarella a fette precedentemente asciugata e il tonno. Insaporire con il sale, l'origano e magari ancora un goccino d'olio.
Infornare per venti minuti a 180/190°.
Sfornare profumare ancora con un po' di prezzemolo...et voilà...la focazza è pronta! Un bacione Cristina/Chicchina.
sembra davvero ottima...quindi resta un po piu croccante?
RispondiEliminaBè.. direi esperimento riuscito alla perfezone!!!!! mi mette famissima.. un bacione
RispondiEliminaApprezzo tantissimo le tue fantastiche idee sei davvero geniale... Nuova vita alla pizza e alla focaccia
RispondiEliminaUn bacio
Apprezzo tantissimo le tue fantastiche idee sei davvero geniale... Nuova vita alla pizza e alla focaccia
RispondiEliminaUn bacio
Bellissima da vedere e molto buona da mangiare, esperimento riuscito in pieno. Un grosso bacione
RispondiEliminaMa che nome divertente che hai dato. Comunque sia il nome, all'apparenza è bella e il gusto non può essere che favoloso, leggendo gli ingredienti !
RispondiEliminammmm...squisita!!
RispondiEliminauh mi piace un sacco! te ne ruberei un pezzo direttamente da pc per cena!
RispondiEliminaGoduriosa e incredibilmente sfiziosa:))non immagini la fame e l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire;))
RispondiEliminaGrazie mille per la bellissima ricetta Cristina e tantissimi complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
ahahah..troppo simpatica questa denominazione :-P Golosissimo il suo aspetto!
RispondiEliminaMamma mia fa proprio gola, ne assaggerei volentieri una fetta ;-)
RispondiEliminasimpatico il nome e sfizioso il piatto, è da fare !
RispondiEliminaque maravilha !!!
RispondiElimina:o)
oddio che bontà!!! che brava, fantastica!!!
RispondiEliminaChe meraviglia deve essere di una bontà e il profumino poi decisamente invitante! Baci, Imma
RispondiEliminaMaravillosa !!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
EliminaPizza con tonno e cipolla??? Ma chi la mangia? Io!!! Quando ero studentessa a PD ero drogata di questo abbinamento! Figuriamoci messo su una base preparata da Chicchina... Quanti ricordi gustativi che mi sveglia la tua meraviglia...
RispondiEliminaUn bacio Cri!