Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico della cucina napoletana e, particolarmente dell'isola di Capri:si tratta di una torta meravigliosa: priva di farina, a base di mandorle, cioccolato burro e zucchero...eccezionale nella sua semplicità.
Si usa prepararla spesso, ma è un dolce che arricchisce la tavola di Natale per tradizione.
Ho pensato di preparala oggi...visto l'approssimarsi delle feste e un invito a casa dei miei suoceri...Mio suocero con aria molto seria mi ha detto:" cara nuora, questa è la torta più buona che io abbia mai mangiato!.
Cosa dire?! Un complimento così mi scalda il cuore e basta a fare di questa giornata una giornata meravigliosa.....
Questi complimenti, però andrebbero fatti a Carmine di Fiore: il pasticcere che la inventò nel 1920;
il pasticcere in questione doveva preparare una torta per tre tipi poco raccomandabili e, nella concitazione si dimenticò di aggiungere la farina alla preparazione...fu così che nacque questa bontà!!! Se mi seguite in cucina vi mostro come prepararla......
Ingredienti:
-400 gr di mandorle pelate
-250 gr di cioccolato fondente
-250 gr di burro
-250 gr di zucchero
-6 uova
-1 bicchierino di rum
-la scorza di 1/2 arancia grattugiata
-1 bustina di vanillina
-1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: tritare finemente le mandorle, sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Unire le mandorle tritate al cioccolato fuso e inserire la vanillina.
Sciogliere il burro in un pentolino posto su fiamma dolcissima.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che sono spumosi, usando le fruste elettriche.
Montare a neve ben ferma gli albumi cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Unire il composto di mandorle e cioccolato a quello di tuorlo e zucchero, aggiungere il liquore, il burro fuso, la scorza d'arancia grattugiata e, da ultimi gli albumi spatolando dall'alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera (con il bordo apribile) con diametro di ventisei centimetri.
Versare l'impasto nello stampo, livellarlo ed infornare in forno preriscaldato a 170° per il tempo indicato, tenendo conto che ogni forno è una storia a sè!
A cottura ultimata (da verificare facendo la prova dello stecchino che, una volta infilato nella torta deve uscire asciutto) lasciare ancora il dolce in forno con lo sportello semi- aperto.
da ultimo sformare e, quando è completamente fredda cospargere di zucchero a velo.
Una bontà unica, benedetta la dimenticanza di Carmine di Fiore...molte volte da uno sbaglio nasce una meraviglia...un abbraccio, Cristina!
Che buona deve essere! Io la adorerei, purtroppo sono allergica alle mandorle... e mi piacciono tantissimo!!! :-(
RispondiEliminasento il profumo!
RispondiEliminaBuonissima la caprese, me ne mangerei volentieri una bella fetta adesso!
RispondiEliminaSempre nei miei gusti! Questa non la conoscevo e non l'ho mai assaggiata! Non vedo l'ora!!! Brava la Chicchina!
RispondiEliminaSembra proprio buona e pensare che non l'ho mai fatta.
RispondiEliminaTi abbraccio
E' tra le torte più golose... Un pezzo per me c'è?? baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaBuonissima e speciale!!
RispondiEliminaA me piace da impazzire..è molto ma molto golosa!
Un bacione grande
Manu <3
Questa è uan torta che non tradisce mai un classico anche sulla mia tavola, e la tua ha davvero un aspetto invitante!!Baci,Imma
RispondiEliminaÉ una delle mie torte preferite! Questa sembra golosissima!
RispondiEliminaNUOVO POST sul mio blog! Passa da me se ti va!
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Buonissima, posso avere una fetta? Io la preparo poche volte perchè a furia di pezzettini me ne mangio mezza!
RispondiEliminaBacioni!
E' irresistibile il profumo di un dolce con le mandorle cotte al forno! Bellissima torta, complimenti!
RispondiEliminaBaci
Mary
è una vera bonta' e la tua è perfetta!!Complimenti!!
RispondiEliminabacioni
Cara Cristina, rieccomi, ora che la Danila piano piano si sta rimettendosi, io piano piano passerò da voi per un mio saluto, ci vorrà tre mesi prima che sia guarita del tutto, io intanto passerò da voi.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
sai che questa nno l'ho ancora mai provata????Che meraviglia!!!Bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE' stupenda questa torta Cristina e deve essere molto golosa, ideale da preparare a Natale. Bacioni
RispondiEliminaUna torta davvero golosissima che mi piacerebbe troppo assaggiate e provare,sicuramente è di una goduria unica,la devo provare assolutamente!!Grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Mi viene in mente capri la piazzetta e tutta il resto magnifica
RispondiEliminaGrazie, gentilissimo!!!!!
EliminaTuo suocero ha proprio ragione. Sei stata bravissima Cristina!
RispondiEliminaBuonissima la torta caprese e la tua è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Se tuo suocero dice che è buonissima allora bisogna provarla!
RispondiEliminaCara Cri, che bella novità la torta di oggi; invidio chi l'ha già assaggiata e approvata. Me ne mandi una fetta??
RispondiEliminaMa che spettacolo e che eleganza! Fortunato tuo suocero che ha potuto gustarla :) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Laura, un bacione!
EliminaDevo confessarti che invidio molto tuo suocero. La tua Caprese è una delizia per gli occhi. Non oso pensare all'assaggio. Pura estasi!
RispondiEliminaBaci,
MG
Se il complimento viene dal suocero ci si può fidare ciecamente :-P
RispondiEliminaVorrei potertene rubare una fett-ona :-P
Che spirito natalizio in questa torta fatta con il cuore di chi sa come coccolare il suocero ..ben vengano le nuore come te
RispondiEliminaun bacio
Non sapevo fosse un dolce natalizio, di certo so che è strepitoso!!!
RispondiEliminaLa torta caprese... favolosa! La facevo spesso ora un po' meno. La tua è uno spettacolo, posso solo immaginarmi la bontà. Un bacio
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