Naked cake
Questa torta la dedico a me, ai miei sogni e alla mia fantasia che mi permette di guardare ancora il mondo con gli occhi e l'entusiasmo di una bambina.
Quella stessa bambina che pensava di fare da grande LA BALLERENA o la PATTINATRICE SU GHIACCIO....A dire la verità, non è che io questi sogni li abbia precisamente realizzati.
Ne ho realizzati però di più grandi: due figli meravigliosi e un marito che mi ha preso per mano a sedici anni e, nel bene e nel male, mi è sempre stato vicino, sostenuto, accompagnato.
Dedico questa torta alla volta che ho deciso di aprire questo blog, senza nemmeno immaginare quante belle persone ed esperienze mi avrebbe portato.
Ho scelto, per il mio compleanno, di preparare una Naked cake (torta nuda) ricca di panna, frutta e fiori...senza risparmio.
La naked cake non è una torta difficile: sono due pan di Spagna stratificati e farciti con panna montata, frutta e fiori. La preparate con me?
Buon compleanno Chicchina!
Ingredienti:
Per il pan di Spagna più grande (stampo con diametro 24 cm):
-220 gr di farina
-200 gr di zucchero
-4 uova
-12 gr di lievito
-burro e farina per lo stampo
Per il secondo pan di Spagna
(stampo con diametro 18 cm):
-150 gr di farina
-140 gr di zucchero
-3 uova
-8 gr di lievito
-burro e farina per lo stampo
Per farcire:
-500 gr di mascarpone
-500 gr di panna
-1 bustina di vanillina
-2 cucchiai di miele
-700/800 gr di fragoloni
-400 gr di lamponi, mirtilli e more;
fiori a piacere (io rose)
-zucchero a velo per spolverare il dolce finito
Cottura:
-Per il pan di Spagna grande: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
-Per il pan di Spagna piccolo: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa preparare i pan di Spagna (prima il più grande e, quando quest'ultimo è quasi pronto, quello più piccolo).
Il procedimento è molto semplice, l'importante è montare molto bene gli ingredienti: sbattere con le fruste le uova con le zucchero e, quando il composto ha raddoppiato il suo volume, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Lavorare ancora almeno cinque minuti.
Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi il composto e infornare per il tempo indicato.
Quando il pan di Spagna è pronto preparare il più piccolo con le stesse modalità e cuocerlo.
Fare raffreddare i dolci: nel frattempo montare il mascarpone e aggiungere gradualmente il miele.
Montare la panna con la vanillina (deve essere ben ferma).
Aggiungere la panna e il miele al mascarpone spatolando dolcemente dall'alto verso il basso per incamerare aria.
Ora dividere i dolci praticando due tagli orizzontali nel più grande, ottenendo3 dischi, mentre nel più piccolo (visto che è più alto) sarebbe meglio fare 3 tagli per avere 4 dischi.
Spennellare i dischi con il limoncello, distribuire la crema e un po' di frutta e continuare così fino alla fine del dolce.
Decorare con frutta e fiori a piacere e spolverare con lo zucchero a velo.
Et voilà! La torta è pronta! Un abbraccio, la Chicchina.
Felice compleanno dolcissima Cri!!!! Ti meriti tutta la bontà del mondo, tanti cari auguri e... bravissima per la sontuosa torta! bacioni
RispondiEliminaGrazie Simo, buona settimana!
EliminaBuon compleanno al tuo blog.
RispondiEliminaFantastica torta.
Ti abbraccio
Ciao Manu, baci!
EliminaTanti tanti auguri meritatissimi, e che questo sia solo uno dei numerosi traguardi che ti aspettano ^^
RispondiEliminaUn abbraccio, e grazie per proporci sempre tante ricette interessanti (e soprattutto che mariti e fidanzati apprezzano :P)
Grazie infinite Gloria, un abbraccio!!
EliminaCon questa torta cara ti sei superata è bellissima e molto golosa. Ancora tanti auguri e buona settimana
RispondiEliminaBuon compleanno carissima Cristina. Complimenti per questa bellissima torta che mi gusto con gli occhi, un vero capolavoro e grazie per deliziarci sempre con le tue gustose ricette.
RispondiEliminaGrazie a te carissima Adriana, per il tuo affetto e la presenza costante..un bacione a te e alla tua piccola!
EliminaAnche se non ti conosco, ti voglio augurare anch'io buon compleanno!
RispondiEliminaChe i tuoi sogni possano sempre avverarsi.
Grazie mille,davvero molto gentile!
EliminaGrazie mille,davvero molto gentile!
Eliminaquesta torta è tanto bella quanto i tuoi sogni realizzati e la tua bella famiglia|
RispondiEliminacomplimenti e tanti auguri ^_^
Bella e buona come te! Ben ti rappresenta! Mille auguri di cuore per tutto ciò che desideri e molto altro che non osi sognare!
RispondiEliminaMa che bella!
RispondiEliminaComunque sono passata anche per dirti che ho finalmente ripreso a scrivere sul blog!
Un tripudio goloso, complimenti!!!
RispondiEliminaTroppo invitante!
RispondiEliminaAuguroni ;)
http://goldbeautyyy.blogspot.com/
Carissima Cristina innanzitutto tantissimi auguri di buon compleanno!!!Anche se non ti conosco sento che sei una persona speciale che merita il meglio:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti per questo capolavoro di torta che hai realizzato:ha un aspetto splendido e molto d'effetto ed è senza ombra di dubbio golosissima e di una bontà unica,bravissima come sempre!!!
Un bacione,buona settimana e ancora augurissimi!!!
Rosy
Tanti Auguri a Te..Tanti Auguri a Te..cara chicchina anche per i traguardi
RispondiEliminaraggiunti che sono importantissimi nella vita di noi donne!!
Complimenti x la torta!!
un abbraccione
Tanti Auguri a Te..Tanti Auguri a Te..cara chicchina anche per i traguardi
RispondiEliminaraggiunti che sono importantissimi nella vita di noi donne!!
Complimenti x la torta!!
un abbraccione
Cose non da poco quello che hai raccolto, un amore grande e importante oggi non è poco e poi sei una grande cuoca ricordalo, complimenti e auguri
RispondiEliminaTroppo buono Gunter, grazie infinite di passare ogni tanto a farmi visita...è un gran piacere!
EliminaBellissima torta e sicuramente anche buonissima!
RispondiEliminaCristina ma come ho fatto a non vedere questa meraviglia!!??
RispondiEliminaE poi le tue parole mi hanno commossa e son felice di aver scoperto il tuo bellissimo blog e te... auguri........ :))
L'avevo vista sui social e finalmente sono riuscita a venirti a trovare per ammirare meglio questo capolavoro. Complimenti è splendida e moooooolto golosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Auguri anche da me e un grande abbraccio, bellissima la torta. A presto
RispondiEliminaDirei che anche se non sei diventata una ballerina o una pattinatrice sul ghiaccio, hai creato una famiglia che vale più di 1000 altri sogni! Bellissima la tua storia d'amore con tuo marito e splendida la torta che ti sei regalata!
RispondiEliminaAncora tantissimi auguri di ❤️
buon compleanno cara Cri, vedo che stai festeggiando alla grande, un bacione !
RispondiEliminaBuon compleanno!!! Torta spettacolare!
RispondiEliminaCara Cri, ci rendi così partecipi dei tuoi pensieri e sentimenti che mi hai commosso...sei davvero speciale, come speciale e meravigliosa è la torta che ti sei regalata condividendola anche con noi. Un abbraccio
RispondiEliminaPiù la guardo questa torta, e più la trovo stupenda. Soprattutto per l'amore con la quale l'hai preparata. Ancora Auguri, un bacione grandissimo
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