Sbriciolata alla Nutella con frolla al cocco
La sbriciolata alla Nutella è una torta facilissima e golosa all'ennesima potenza; è l'ideale in tante e diverse occasioni: colazione, merenda e com fine pasto goloso...è perfetta anche per le festicciole dei bambini..con loro, con la Nutella si fa sempre centro.
Sono rari i blog di cucina che non l'hanno proposta perchè è davvero un dolce irresistibile; e allora mi sono detta "Proviamola!!".
Diciamo che è stato AMORE a primo assaggio. L'unica modifica che ho fatto alla ricetta classica è la sostituzione di cinquanta grammi di zucchero con la stessa quantità di cocco rapè: penso infatti che la pasta frolla leggermente meno dolce esalti il ricco ripieno di Nutella.
Uno dei segreti per la riuscita perfetta di questa bontà è non lesinare sul quantitativo di Nutella che deve essere abbondante per rimanere cremosa; è inoltre indispensabile coprirla perfettamente con le briciole di frolla.
Il risultato finale sarà un involucro croccante e friabile che piacerà a tutti, i bimbi in primis, ma anche la nonna Maria, devo dire, si è leccata i baffi!!! Andiamo in cucina a prepararla insieme?
Per la frolla:
-400 gr di farina
-100 gr di zucchero
-150 gr di burro
-50 gr di cocco rapè
-2 uova
1/2 (mezza) bustina di lievito
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo
Per farcire:
-400 gr di Nutella
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina, il lievito, lo zucchero, i il cocco rapè, il sale, le uova, il burro a pezzi e lavorare il tutto fino ad ottenere tante BRICIOLE.
Foderare lo stampo con carta forno bagnata (per renderlo più adattabile allo stampo) e strizzata, stendere i due terzi della frolla sulla base formando un bordo spesso che servirà a "contenere " la Nutella: premere dunque per "compattare" le briciole.
Scaldare leggermente a bagno maria la Nutella e distribuirla sopra la base lasciando libero il bordo.
Coprire poi con le restanti briciole di frolla.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo stabilito.
A cottura, sfornare, cospargere a piacere di zucchero a velo e...che la festa abbia inizio!
Un abbraccio!!!
Non sai cosa darei per averla qui adesso questa sbriciolata la trovo davvero irresistibile e sono certa che anche i miei bambini ne andrebbero matti del resto con la Nutella per loro è sempre una festa!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaAnche io faccio la sbriciolata a volte, ma proverò questa ricetta! :)
RispondiEliminaCara Cristina, tu la chiami sbriciolata! io penso solo che è un buonissimo dolce!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) se anche sta nevicando.
Tomaso
Hai ragione è buonissima e la tua variante con il cocco mi piace molto!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao! Che bontà *_*
RispondiEliminaQuantità perfette per i miei gusti! Il tocco sublime della Chicchina non poteva certo mancare! Voglio una fettaaaaaa!!!
RispondiEliminaCi credo che è piaciuta a tutti, basta guardarla e ti viene acquolina in bocca !
RispondiEliminaio non l'ho mai fatta ma prima o poi provvedero'!!!!Deve essere davvero ottima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCon la nutella non l'ho mai fatta, la tua versione è estremamente golosa, commplimenti cara e buona giornata
RispondiEliminaCocco e nutella, davvero impossibile resistere, scommetto che è già finita !!!! Complimenti Cri e tanti baci
RispondiEliminaAIUTOOOOOOOOOOOO!!!! E' troppo golosa!!!
RispondiEliminaComplimenti
Carissima Cristina ho avuto modo di preparare una ricetta simile ma con ricotta e cioccolato e senza cocco nella frolla.Da provare assolutamente anche la tua goduriosissima versione,ancora più golosa di quella che realizzo per la presenza della sola nutella nel ripieno e del cocco nell'impasto!;).
RispondiEliminaNon puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre!:)).
Un bacione e grazie mille per la splendida ricetta:)).
Rosy
Wow che spettacolo, bravissima Cri. Un bacio
RispondiEliminami fai venire un'acquolina pazzesca anche a quest'ora !Un bacione
RispondiEliminaDeve essere molto buona ma come tu sai carissima Cristina non posso e quindi buona fine settimana e buon 1° maggio un bacione.
RispondiEliminaIL gusto del cioccolato insieme al cocco, sono tra gli abbinamenti golosi che più adoro! Potrei fare follie x una fetta di questa torta :-P
RispondiEliminaBuon we Cri <3
Bella, ma quanto è grassa!
RispondiEliminaIo mi arrenderei al 2 boccone.
Piera.
Un etto e mezzo di burro non è poi tanto su quattro etti e mezzo di farina, se vuoi puoi metterne 50 grammi in meno, in ogni caso va a gusti.Buona giornata!
Elimina