Tagliatelle con tonno e olive
Mi piace tantissimo tirare la sfoglia con il mattarello: mi darebbe una soddisfazione...se non fosse per il mio polso pieno di ferraglia.
Ogni tanto faccio finta di niente ed inforco il mattarello. Oggi era una di quelle volte e così ho preparato le tagliatelle, e neanche poche: cinque uova ma, se si fa, si fa!!!
Ovviamente è una dose super abbondante ma, a casa mia, quando le preparo diventano un piatto unico.
Ho insaporito la sfoglia con pepe macinato al momento e origano: ho preparato un sugo semplice, ma molto saporito.
Basta davvero poco per preparare un piatto fantastico e dare un colore diverso ad una giornata.
Se anche voi avete voglia di tirare la sfoglia seguitemi in cucina che si parteeeeee!!!!!!!!!!!!
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia
-400 gr di farina
-100 gr di semola
-5 uova di medie dimensioni
-2 cucchiai di olio d'oliva
-sale
-pepe nero
-origano
Per il sugo:
-5 cucchiai di olio d'oliva
-400 gr di polpa di pomodoro (o pari quantità di pomodori freschi)
-160 gr di tonno sott'olio (2 scatolette)
-15 olive nere
-1 spicchio di aglio
-sale
-pepe
-origano
-prezzemolo fresco
-1 cucchiaino di aceto
Cottura: 10 minuti per il sugo (5 minuti in più se i pomodori sono freschi) + pochi minuti per la cottura della pasta (dipende dallo spessore delle tagliatelle)
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: mettere le farine in una grande ciotola, fare la fontana e, al centro, sgusciarvi le uova; salare, pepare, profumare con l'origano e, infine, aggiungere i due cucchiai d'olio.
Impastare molto bene: prima all'interno della terrina e poi sul piano di lavoro almeno per dieci minuti.
Quando la pasta è omogenea formare una palla, spolverarla con la farina ed avvolgerla nella pellicola per alimenti: farla riposare per almeno venti minuti.
Nel frattempo mettere l'aglio vestito e l'olio in un largo tegame nel quale condiremo poi le nostre tagliatelle.
Quando l'aglio è leggermente dorato toglierlo, inserire la polpa di pomodoro, salare, pepare ed aggiungere l'origano.
Fare cuocere alcuni minuti, insere il tonno ben sgocciolato, l'aceto, le olive e fare insaporire tre/quattro minuti: profumare dunque con il prezzemolo e spegnere il fuoco.
Riprendere ora la pasta, togliere la pellicola e appoggiarla nel tavolo infarinato.
Con l'aiuto del mattarello stendere la sfoglia quanto più sottile possibile.
Quando la sfoglia avrà raggiunto lo spessore desiderato, cospargerla con altra semola (in modo che, arrotolandola per formare le tagliatelle, non si attacchi).
Arrotolare su se stessa la sfoglia e ritagliare le tagliatelle.
Una volta formate le tagliatelle farle riposare un pochino, se possibile.
Mettere a bollire una grande pentola con abbondante acqua salata, cuocere le tagliatelle e, quindi, scolarle e condirle direttamente nel tegame.
A piacere cospargere di parmigiano...
Et voilà, il piatto è pronto... Chi tagliatella con me? Baci, a presto!
cara amiga Cristina !!
RispondiEliminaa massa é a marca da cozinha italiana !!
DIVINA !!!
tenho uma máquina manual da marca italiana Marcato, e eu faço também meu próprio macarrão com ovos. não tem coisa mais maravilhosa !!
grande abraço.
:o)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Ma che brava! Davvero gustosissima ed appagante questa tagliatella
RispondiEliminaTagliatelle tirate a mano... Sei forte Cri! Bravissima! Bella la ricetta e bellissime le tue tagliatelle! (E io dovrei continuare la dieta, dopo che mi fai vedere un piatto così???)
RispondiEliminaBuoneeeee!!!
RispondiEliminaTirare la sfoglia è un lavoro di polso non indifferente. Davvero i miei complimenti, l'aspetto è favoloso e il sughetto lo trovo perfetto. Un abbraccio grande Cri
RispondiEliminaLa pasta fresca non a faccio la tempo,ma provare la tua ricetta potrebbe essere una buona occasione per rimettere le mani in pasta
RispondiEliminaCara Cristina, mamma mia quanto buone devono essere le tagliatelle fatte in casa.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Adoro le tagliatelle fresche, non hai capito la voglia che mi hai fatto venire.
RispondiEliminaBravissima! :*
altra ricetta strepitosa, ma tu non riposi mai?
RispondiEliminacomplimenti davvero
<3
sei bravissima Cristina, le tue foto mettono fame !Un bacione
RispondiEliminaIt looks very appetizing and delicious!♥
RispondiElimina↣ My blog "Demilla". Welcome! ↢
Troppo invitante il tuo piatto....e poi la pasta fatta a mano non ha eguali!!!
RispondiEliminaBravissima 10+ ;-)
Troppo invitante il tuo piatto....e poi la pasta fatta a mano non ha eguali!!!
RispondiEliminaBravissima 10+ ;-)
Ma che meraviglioso piatto di tagliatelle, sono davvero appetitose e poi con tonno e olive fa subito estate!!Baci,Imma
RispondiEliminaCiao! Che bellissimo primo piatto! Bravissima!
RispondiEliminaTagliatelle fatte a mano bravissima
RispondiEliminaLe tagliatelle fatte a mano sono di una bontà! Sei bravissima a prepararle col mattarello, io sempre e solo con la macchina
RispondiElimina