Charlotte alla vaniglia (due anni con la Chicchina)
E chi l'avrebbe mai detto?!! Sono passati due anni da quando è nata la Chicchina...
Due anni bellissimi, pieni di soddisfazione e condivisi con chi è passato di qui (con tante blogger, amiche uniche e speciali), due anni in cui ho imparato parecchio, ma PARECCHISSIMO devo ancora imparare: questo è l'aspetto che mi piace di più...
La cucina è un campo infinito che permette di arricchire il proprio bagaglio personale.
Naturalmente io NON SONO UNA CUOCA, ma un'innamorata della cucina, ambiente che mi dà modo di dare spazio a ciò che muove le mie giornate: la fantasia.
Una blogger un giorno mi ha detto: "Lo sai? Quando vedo un tuo piatto mi vien voglia di scostare la sedia, sedermi e mangiare con gusto..." Questo vuole essere la mia cucina, nè più nè meno.
Grazie a tutti davvero, per la fiducia, la simpatia e la pazienza.
Ne faremo ancora di strada insieme, stringendoci magari un po', perchè, siamo sempre di più... e questa è la cosa che mi scalda il cuore.
Ne faremo ancora di strada insieme, stringendoci magari un po', perchè, siamo sempre di più... e questa è la cosa che mi scalda il cuore.
Grazie a Simone, il mio primogenito che, tra un libro di diritto civile e uno di diritto penale, rilegge le mie ricette con pazienza, timoroso magari che io sbagli un accento: in fondo, i banchi di scuola sono lontani... Grazie a tutti, una fetta di torta per festeggiare questo che, per me, è un giorno importante
Un abbraccio grande, Cristina.
Un abbraccio grande, Cristina.
Ingredienti:
-400 ml di panna da montare
-8 grammi di colla di pesce
-300 ml di latte
-30 gr di amido di mais
-4 tuorli
-100 gr di zucchero
-2 cucchiai di cointreau
-1 baccello di vaniglia
-1 pizzico di sale
-frutti di bosco a piacere
-savoiardi q.b.
-foglioline di menta per decorare (le mie minuscole😊)
Cottura: 5/6 minuti per portare a bollore il latte + il tempo necessario per addensare la crema d'uovo
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: Montare a neve ben ferma la panna e metterla in frigorifero.
Incidere il baccello di vaniglia ed estrarre la polpa, aggiungere il tutto al latte scaldarlo senza farlo bollire.
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, l'amido, e il pizzico di sale; aggiungere a filo il latte dopo avere eliminato il baccello di vaniglia; mescolare bene e rimettere il tutto sul fuoco per qualche minuto, fino a quando la crema si sarà addensata.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e metterla in una tazzina con qualche cucchiaio di crema, fare sciogliere e, quindi, aggiungere al quantitativo restante.
Versare in una ciotola e fare raffreddare.
Prima che si rassodi inserire, spatolando, la panna montata e il liquore.
Rivestire uno stampo a cerniera con diametro ventidue centimetri con la pellicola, quindi fare una base con i savoiardi e rivestire il bordo con i biscotti eventualmente accorciati per adeguarli alla dimensione del dolce.
Versare la crema e porre a rassodare in frigorifero almeno per quattro ore.
Passato questo tempo sformare il dolce, eliminare la pellicola e legare il tutto con un nastro.
Riempire la cavità centrale con i frutti di bosco, aggiungere qualche fogliolina di menta...
Et voilà, la charlotte è pronta...
Una fetta per ognuno, magari piccolina. Vi abbraccio tutti!!!!
-4 tuorli
-100 gr di zucchero
-2 cucchiai di cointreau
-1 baccello di vaniglia
-1 pizzico di sale
-frutti di bosco a piacere
-savoiardi q.b.
-foglioline di menta per decorare (le mie minuscole😊)
Cottura: 5/6 minuti per portare a bollore il latte + il tempo necessario per addensare la crema d'uovo
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: Montare a neve ben ferma la panna e metterla in frigorifero.
Incidere il baccello di vaniglia ed estrarre la polpa, aggiungere il tutto al latte scaldarlo senza farlo bollire.
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, l'amido, e il pizzico di sale; aggiungere a filo il latte dopo avere eliminato il baccello di vaniglia; mescolare bene e rimettere il tutto sul fuoco per qualche minuto, fino a quando la crema si sarà addensata.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e metterla in una tazzina con qualche cucchiaio di crema, fare sciogliere e, quindi, aggiungere al quantitativo restante.
Versare in una ciotola e fare raffreddare.
Prima che si rassodi inserire, spatolando, la panna montata e il liquore.
Rivestire uno stampo a cerniera con diametro ventidue centimetri con la pellicola, quindi fare una base con i savoiardi e rivestire il bordo con i biscotti eventualmente accorciati per adeguarli alla dimensione del dolce.
Versare la crema e porre a rassodare in frigorifero almeno per quattro ore.
Passato questo tempo sformare il dolce, eliminare la pellicola e legare il tutto con un nastro.
Riempire la cavità centrale con i frutti di bosco, aggiungere qualche fogliolina di menta...
Et voilà, la charlotte è pronta...
Una fetta per ognuno, magari piccolina. Vi abbraccio tutti!!!!
Due anni! Un blog piccino picciò in termini di tempo ma immensamente grande in bontà, in energia positiva, in benevolezza, perché ogni sua ricetta è una coccola della Chicchina a chi legge, a chi sperimenta, a chi apprezza! Avanti tutta perché il meglio deve ancora avvenire! Auguri bloghino caro! Auguri cara la mia Chicchina!
RispondiEliminaGrazie, mi commuovi così!!! ti abbraccio!!
RispondiEliminaComplimenti due anni di ottime ricette!!! 😘
RispondiEliminaGrazie Rosalba carissima!
EliminaCara Chicchina, che bello sentire che la Chicchina compie 2 anni, e si vede che li porti bene!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao caro Tomaso, grazie di essere sempre presente e per le belle parole, ti abbraccio!
EliminaAuguri e complimenti x il tuo ottimo blog sempre ricco di golose ricette!!
RispondiEliminabacioni
Grazie Enza, un abbraccio grande!!!
Eliminatanti auguri per un fantastico compliblog con una torta davvero golosa! baci cara Cri
RispondiEliminaGrazie Simona, grazie di TUTTO, ti abbraccio!
EliminaChe spettacolo, davvero bellissimo questo dolce. ti seguo dagli inizi e, ti confesso, ho imparato tanto da te, avanti così Chicchina, complimenti, Carla!
RispondiEliminaCiao Carla, grazie di essere passata, ti abbraccio!
EliminaTanti auguri Cristina! Conoscere il tuo blog e poi te è stato bello e stimolante! Ti auguro tante ricette da condividere con noi golosi
RispondiEliminaSono io che sono fortunata e onorata di averti "incontrato" Un bacione a te e alle tue twins!!
EliminaCara Cri ...ne hai fatta di strada...e tanta ne farai ancora...mi fa piacere sentirmi al tuo fianco in questo percorso ...BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaGrazie Mariangela, che piacere il tuo commento, ti abbraccio!
EliminaVorrei essere anche io così brava a fare i dolci :-)
RispondiEliminaCiao Chiara, figurati, basta seguire le ricette...sono sicura che non avresti nessun problema, un abbraccio!
EliminaComplimenti cara per il traguardo raggiunto, ti auguro ancora tanti anni ricchi di tante belle e gustose ricette. Un forte abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaBuon Compliblog, tantissimi auguri e lunga vita al tuo bellissimo blog dove oltre a trovare sempre belle e buone ricette si sente tutto il calore di casa!!!
RispondiEliminaMeravigliosa la torta....
Baci
Tanti auguri e complimenti per i due anni e per la torta
RispondiEliminatantissimi auguri!!! è davvero una meraviglia questa tua deliziosa charlotte!
RispondiEliminaTanti auguri al tuo splendido blog e complimenti a te!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Nuovo post sul mio blog!
Ti aspetto da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.com
già due anni, come vola il tempo ! Tantissimi auguri al tuo bellissimo blog Cristina, un bacione !
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