Pane senza impasto o no knead bread (di Jim Lahey)
Quella che segue è una ricetta meravigliosa: un pane strepitoso che si realizza in poche mosse, una lunga lievitazione e la cottura in una pentola di coccio con il coperchio o in una comune pentola dai bordi alti (senza ovviamente pezzi in plastica) Il diametro deve essere di 22 centimetri.
L'ho visto preparato dalla bravissima Laura ne sono rimasta conquistata.
Fare il pane è davvero un'arte e, spesso, richiede una conoscenza approfondita delle tecniche della lievitazione; tuttavia, quando ci si trova dinnanzi ad una ricetta così semplice bisogna proprio provarci.
Fare il pane è davvero un'arte e, spesso, richiede una conoscenza approfondita delle tecniche della lievitazione; tuttavia, quando ci si trova dinnanzi ad una ricetta così semplice bisogna proprio provarci.
Confesso di essere davvero soddisfatta del risultato e penso che questa bella pagnotta non sia che la prima delle tante che preparerò, magari aggiungendo ingredienti golosi come olive, pomodori secchi, noci ecc, ecc...
La ricetta originale è di Jim Lahey, celebre panettiere americano che, si dice, abbia imparato l'arte a NAPOLI.
Quindi, se volete vedere come si realizza questa meraviglia seguitemi e, in poche mosse e pochissima fatica, lo prepareremo insieme.
Ingredienti:
-450 grammi di farina 00
-3 grammi di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di miele
-1 cucchiaino di sale
-360 ml di acqua tiepida
-poca semola per spolverare piano di lavoro e superficie della pagnotta
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 220° nella pentola coperta e 15 minuti alla stessa temperatura senza coperchio
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotolina sciogliere il lievito di birra in due dita dell'acqua prevista per la ricetta.
Mettere la farina in una grande ciotola, aggiungere il sale, il miele, l'acqua senza lievito ed amalgamare gli ingredienti velocemente.
Inserire quindi l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e impastare.
Inserire quindi l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e impastare.
Coprire la ciotola con la pellicola e fare lievitare per 18/20 ore.
Ovviamente, quando fa caldo, le ore di lievitazione si riducono: impastando il pane alle sei del pomeriggio, alle otto della mattina successiva l'impasto è lievitato e si possono dare le due pieghe necessarie.
Ovviamente, quando fa caldo, le ore di lievitazione si riducono: impastando il pane alle sei del pomeriggio, alle otto della mattina successiva l'impasto è lievitato e si possono dare le due pieghe necessarie.
Quando la prima lievitazione è conclusa,
spolverare un canovaccio con la semola e rovesciarvi l'impasto, allargarlo leggermente ottenendo un quadrato e ripiegare le due basi verso il centro.
Fare lo stesso con i lati opposti.
Per compiere questa operazione consiglio di infarinarvi le mani con la semola, visto che la pasta è morbidissima, ma anche elastica (caratteristica che facilita l'operazione).
spolverare un canovaccio con la semola e rovesciarvi l'impasto, allargarlo leggermente ottenendo un quadrato e ripiegare le due basi verso il centro.
Fare lo stesso con i lati opposti.
Per compiere questa operazione consiglio di infarinarvi le mani con la semola, visto che la pasta è morbidissima, ma anche elastica (caratteristica che facilita l'operazione).
Prendere un tagliere o un vassoio e, con l'aiuto del canovaccio, rovesciarvi il pane (in questo modo le pieghe rimangono sotto, come necessario).
Coprire con un secondo canovaccio e fare lievitare ancora tre ore.
Passato questo tempo scaldare il forno e inserire la pentola, aspettare un quarto d'ora ed estrarla con l'aiuto di due presine perchè sarà caldissima.
Rovesciarvi l'impasto facendolo scivolare, così facendo le pieghe rimarranno sopra.
Rovesciarvi l'impasto facendolo scivolare, così facendo le pieghe rimarranno sopra.
Spolverare la superficie del pane con la semola, coprire con il coperchio ed infornare per venti minuti: quindi, togliere il coperchio e proseguire la cottura per un altro quarto d'ora, sino a che la superficie della pagnotta è bella dorata.
Sfornare, estrarre dalla pentola capovolgendola e lasciarla raffreddare su una gratella.
Siamo stati bravi, vero?
Il pane è pronto, profumato e buonissimo. Durerebbe anche qualche giorno, ma c'è sempre chi se lo spazzola allegramente... Vabbè... Lo rifaccio.
Baci, Cristina.
Il pane è pronto, profumato e buonissimo. Durerebbe anche qualche giorno, ma c'è sempre chi se lo spazzola allegramente... Vabbè... Lo rifaccio.
Baci, Cristina.
Porto burro e marmellata! Meraviglioso buongiorno oggi con profumo di pane fatto in casa! Bravissima!
RispondiEliminaCara Cristina, una stano pane, ma credo sia veramente buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma che meraviglia di pane! Mi sembra di sentire tutto il suo il profumo e la sua fragranza!
RispondiEliminaBuonissimo lo faccio spesso 😋😋😋brava🤗
RispondiEliminaMa questo pane fatto in casa lo amooooo... genuinità e semplicità allo stato puro 😍😍
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.it
Bellissimo questo pone, complimenti!!!!
RispondiEliminaAdoro il pane di tutti i tipi, ma lo mangio poco, bravissima e buona serata baci
RispondiEliminaci proverò prima o poi :) che meraviglia
RispondiEliminaCiao Cristina quanto tempo che non passo da te! Scusami ma la vita mi porta dove vuole lei... ottimo questo pane, devo provare a rifarlo, un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaTi è venuto molto bene, bravissima. Io l'avevo fatto per due volte e con farine diverse tempo fa, mi è sembrato interessante il metodo.
RispondiEliminaUn gran bell'impasto dei stata bravissima
RispondiEliminagnam gnam,ce profumino,io ne prendo un pezzo spezzato con le mani,che bontà,grazie bella ricetta
RispondiEliminaè l'unico pane che riesco a fare pure io che sono imbranata con i lievitati, è buonissimo !
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso, è bello leggere il tuo entusiasmo per questa semplice ricetta preziosa.
RispondiEliminaBaci
Scusa se riesco solo ora a commentare! Questo pane deve essere buonissimo e appena avrò un pò di tempo voglio proprio provare a farlo! Posso sostituire il miele con altro? Perché sono allergica purtroppo! Mamma mia, Cri non smetti mai di sorprendermi, mi basta guardare le tue foto su IG e FB per avere fame! Sei super! <3
RispondiEliminase uso il lievito madre in licoli quale potrebbe essere la dose? grazie!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaDovrebbero andare bene 150 gr di li.co.li e la quantità di acqua andrebbe ridotta a 280 ml. Ciao.
Elimina