Le frolle di Santa Lucia
Le frolle di Santa Lucia sono squisiti biscottini della tradizione veronese.
Questi dolcetti deliziosi vengono preparati per la Santa che, in groppa al suo asinello, nella notte tra il 12 e il 13 dicembre, passa nelle case dei bambini buoni lasciando loro regali e dolci
Per i bambini un po' monelli, invece, ci sarà del carbone.
Le frolle di Santa Lucia sono molto semplici da realizzare e come per ogni ricetta della tradizione esistono molto ricette per prepararle, questa è la mia...
Ingredienti:
-250 gr di farina 00
-150 gr di burro leggermente morbido
-50 gr di zucchero semolato
-50 gr di zucchero a velo
-1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
-1 uovo + 1 tuorlo
-1 pizzico di sale
-mezzo cucchiaino di aroma di vaniglia liquida o 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo per decorare
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 160°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare il burro a cubetti e lavorarlo con lo zucchero semolato e lo zucchero a velo.
Aggiungere l'uovo intero e il tuorlo e impastare velocemente.
Unire il pizzico di sale, l'aroma di vaniglia e, infine, la farina setacciata con il lievito.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e riporla in frigorifero per un'ora.
Passato questo tempo lavorare leggermente l'impasto per renderlo malleabile e stenderlo formando una sfoglia spessa 1,5 centimetri.
Ritagliare le frolle utilizzando degli stampini "natalizi" angeli, stelle, campane ecc...
Adagiare i biscotti su una teglia rivestita con l'apposita carta e cuocere per 15 minuti alla temperatura indicata (devono essere appena dorati).
A cottura sfornare e spolverare con lo zucchero a velo.
Et voilà! Le frolle sono pronte.
- Le frolle si mantengono perfettamente per almeno una settimana se conservate in una scatola di latta.
- preparatele con i vostri bambini, si divertiranno!
- reimpastate i ritagli, stendeteli e ritaglia altri biscotti.

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La Chicchina