Focaccine con le olive
Queste focaccine sono tanto buone quanto semplici da realizzare: si tratta di un finger food goloso che anche le più inesperte possono preparare ad occhi chiusi.
Sono perfette per uno spuntino, per una merenda o anche per una colazione salata alternativa.
Farina, sale, olio, lievito ed un pugno di olive saranno sufficienti per ottenere un risultato che, sono certa, vi soddisferà..
Sono buonissime tagliate a metà e farcite (con salumi, formaggi ecc...) ma sono ottime anche se gustate da sole; piacciono proprio a tutti e l'unico difetto è quello che non bastano mai!
La prossima volta che le preparerò raddoppierò le dosi... Così nessuno rimarrà a bocca asciutta!
La prossima volta che le preparerò raddoppierò le dosi... Così nessuno rimarrà a bocca asciutta!
Tutti in cucina a preparare questa ricetta di sicura riuscita...
-420 gr di farina 00
-sale
-1 cucchiaino di zucchero
-origano
-3 cucchiai di olio d'oliva + quello necessario per spennellare le focaccine prima di essere infornate
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-250 ml circa di acqua tiepida
-150 gr di olive verdi denocciolate
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 220° (ventilato)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola ed aggiungere il sale, l'origano, lo zucchero, l'olio ed il lievito.
Mescolare inserendo a filo l'acqua tiepida.
Impastare molto bene, fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea (la quantità dell'acqua necessaria per questo risultato può variare a seconda dell'umidità della farina).
Da ultimo inserire le olive denocciolate tritate grossolanamente.
Fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta d' olio e coperta con la pellicola per alimenti e fare lievitare per un'ora.
Passato questo tempo staccare dei pezzettini e formare le focaccine: disporle in una teglia unta con olio d'oliva
e fare riposare nuovamente per mezz'ora.
e fare riposare nuovamente per mezz'ora.
Spennellare dunque le focaccine con olio d'oliva e cuocerle per il tempo indicato in forno preriscaldato.
Le nostre focaccine sono pronte, un abbraccio. La Chicchina.
Cara Cristina, credo che quelle focaccine siano veramente molto buone, a me capita che nel super mercato che frequentiamo spesso le trovo e sono veramente buone, ma fatte in casa sono migliori.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Davvero irresistibili cara Cristina, ottime!
RispondiEliminaSono venuta a leggere la ricetta perchè sono ghiottissima di focaccine con le olive! La mia merenda perfetta :) Un bacio
RispondiEliminaChe belle focaccina che fatto Cri! 🤩
RispondiEliminaottime le tue focaccine!!
RispondiEliminabravissima come sempre, ogni volta che passo da te viene viene un appetito incredibile ! Un abbraccio
RispondiEliminaInnamorata già a vederle da IG, sono passata di qui per segnarmi la ricetta e ribadirti quanto sei brava! <3
RispondiEliminaEro entrata alla ricerca dei banana muffin ma non ci sono . Poco importa vista la bontà di queste focaccine che assaggerei molto volentieri anche ora . mancavo da così tanto tempo che mi pare quasi strano essere qui a scriverti . Ti abbraccio forte cara Cri
RispondiEliminaBuonissime le tue focaccine, baci e buona domenica
RispondiEliminaio adoro questi sfizi salati!
RispondiEliminabaci
Alice