Torta di pesche e cioccolato al cucchiaio (della Seco)
Ore otto, suona il telefono... Dall'altra parte una voce squillante dice: "Ciao gioia, sono la Seco, ti ho fatto la torta di pesche al cucchiaio, l'ho già sfornata!". Questo significa che si era alzata almeno alle sei...
Chi è la Seco? La Seco è una ragazza di ottantanove anni: è nata che pesava novecento grammi ed è partita in quarta senza mai fermarsi. Piccola e rotondina, con una cascata di capelli color carota ad incorniciare un visetto furbo e pieno di lentiggini.
Di lei ho ricordi importanti: l'ho conosciuta a vent'anni in un periodo terribile.
Mi ricordo quando mia sorella stava tanto male, all'ospedale. Una volta la vidi entrare con una mantella verde, il cappello e una violetta in mano, sempre opportuna, delicata ed incoraggiante.
Quella volta mi prese per mano e mi convinse ad uscire, anche se per poco, da quella stanza che rappresentava l'unico posto nel mondo dove io volessi stare.
Mi ricordo quando mia sorella stava tanto male, all'ospedale. Una volta la vidi entrare con una mantella verde, il cappello e una violetta in mano, sempre opportuna, delicata ed incoraggiante.
Quella volta mi prese per mano e mi convinse ad uscire, anche se per poco, da quella stanza che rappresentava l'unico posto nel mondo dove io volessi stare.
"Vieni gioia, andiamo a mangiare due pasticcini...": al mio garbato rifiuto non fece alcuna resistenza. Dopo aver pensato un istante mi disse: "Allora andiamo a comprare una bellissima camicia per l'Antonella". Così facemmo...
Questa è la mia Secondina: una persona unica, che ha capito come si fa a voler bene senza condizionare, senza possedere, ma solo seguendo il proprio cuore e le esigenze dell'altro.
Questa è la mia Secondina: una persona unica, che ha capito come si fa a voler bene senza condizionare, senza possedere, ma solo seguendo il proprio cuore e le esigenze dell'altro.
La Seco vive da sola, guida tranquillamente la sua macchina (fa certe retromarce che io me le sogno) e sempre in retromarcia scende le scale, perchè quel ginocchio malandrino continua a farle male ma... mai fermarsi.
Di notte a volte si alza e giusto due spaghi se li fa...
Di notte a volte si alza e giusto due spaghi se li fa...
La torta, neanche a dirlo, è buonissima: morbida e succosa, si prepara in pochi minuti e racchiude tanti sapori magnifici e tipicamente piemontesi (pesche, amaretti, cioccolato e niente farina)... Una dolcezza che, per una volta, qualcuno ha cucinato per me.
Con il suo permesso vi lascio la ricetta...
Ingredienti:
-12 pesche di medie dimensioni
-80 gr di amaretti
-100 gr di cioccolato fondente
-4 cucchiai colmi di zucchero
-10 biscotti secchi (tipo oro Saiwa)
-1 noce di burro per imburrare la teglia
Cottura: 50 minuti in forno a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare le pesche e tagliarle a fettine.
Sbriciolare gli amaretti e i biscotti.
Tritare finemente il cioccolato
In una ciotola mettere le pesche, il cioccolato, gli amaretti, lo zucchero e i biscotti sbriciolati.
Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendere una piccola teglia rettangolare, ( cm27x20 ) imburrarla e distribuirvi il composto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Infornare il dolce in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Ecco fatto: la torta della Seco è pronta... Facciamo finta che l'ha preparata anche per voi...
Un abbraccio, la Chicchina.
Ingredienti:
-12 pesche di medie dimensioni
-80 gr di amaretti
-100 gr di cioccolato fondente
-4 cucchiai colmi di zucchero
-10 biscotti secchi (tipo oro Saiwa)
-1 noce di burro per imburrare la teglia
Cottura: 50 minuti in forno a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare le pesche e tagliarle a fettine.
Sbriciolare gli amaretti e i biscotti.
Tritare finemente il cioccolato
In una ciotola mettere le pesche, il cioccolato, gli amaretti, lo zucchero e i biscotti sbriciolati.
Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendere una piccola teglia rettangolare, ( cm27x20 ) imburrarla e distribuirvi il composto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Infornare il dolce in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Ecco fatto: la torta della Seco è pronta... Facciamo finta che l'ha preparata anche per voi...
Un abbraccio, la Chicchina.
Cara Cristina, al solo vederla, mi è venuto l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Concordo con Tomaso.
RispondiEliminaBuona serata
Queste foto mi mettono l'acquolina! Pensare che l'abbinamento pesce e cioccolato non mi è molto familiare..devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaMolto gustosa!!!!! arrivo col cucchiaino.. smack
RispondiEliminaDa fare assolutamente con le ultime pesche di stagione, molto invitante!
RispondiEliminaBrava la Seco e grazie a te x averla proposta a noi.
RispondiEliminaBaci