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La torta di nocciole






La torta di nocciole è tipica della mia regione: il Piemonte e, in particolare, della zona delle Langhe, nel cuneese.
Si tratta di un dolce squisito, friabile e profumatissimo, grazie alla presenza per l'appunto delle nocciole tostate.
Quella che vedremo insieme non è precisamente la ricetta originale, ma quella che si è sempre preparata nella mia famiglia e che ho ritrovato trascritta in un preziosissimo quadernetto ingiallito dal tempo.
Si distingue dalla ricetta originale perché prevede anche l'uso degli albumi montati a neve, che aggiungono morbidezza all'impasto.
Questa torta è perfetta a colazione, a merenda e anche come fine pasto se accompagnata da una crema pasticcera o dalla classica pallina di gelato.
Burro, zucchero e nocciole non fanno di questa squisitezza un dolce light, ma è sufficiente mangiarne una fettina per apprezzare tutta la sua bontà.
La preparazione è facile e veloce. Se avrete la bontà di seguirmi in cucina in quattro e quattr'otto la torta di nocciole sarà vostra...


Ingredienti:

-200 gr di nocciole tostate
-150 gr di zucchero
-170 gr di burro morbido
-150 gr di farina
-1 bustina di lievito
-4 uova
-2 cucchiai di rum
-zucchero a velo a piacere


Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: medio


Preparazione: in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il rum sino ad ottenere un composto gonfio, cremoso e perfettamente omogeneo.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma.




Aggiungere al composto di burro e zucchero i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si sarà perfettamente inglobato nell'impasto.


Macinare le nocciole tostate ed unirle al composto precedente.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e da ultimi gli albumi con delicatezza, mescolando il composto dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo con il bordo apribile con il diametro di ventiquattro centimetri, distribuirvi il composto, livellarlo




e infornare alla temperatura indicata.
A cottura lasciare il dolce nel forno spento ancora per dieci minuti, quindi passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo e sfornare.




A piacere cospargere con zucchero a velo... Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Adoro le nocciole, direi che questa torta fa per me.
    Buona serata.

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  2. Come resistere a una torta così buona

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  3. Mamma mia, cara Cristina, sai che ho già l'acquerella in bocca.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Questa torta è bellissima ed il fatto che sia una torta della tradizione della tua famiglia la rende ancora più preziosa.
    Grazie per averla condivisa!
    Da provare.

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  5. Buongiorno cara, come promesso sono tornata a trovarti, e trovo questa dolcissima ricetta a base di nocciole. Le nocciole sono le mie preferite, insieme alle noci di macadamia. Sicuramente questa ricetta proverò a farla prossimamente, magari per la colazione della domenica, giorno in cui, non voglio sentir nominare la parola "dieta". Ti lascio un caro abbraccio,a presto, Veronica.

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  6. amo avelãs e fiquei com muita vontade de experimentar esta maravilhosa receita !!
    agradeço por compartilhar esta maravilhosa riqueza !!
    grande abraço
    :o)

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  7. adorabile, quando si assaggia non si po' piu' stare senza, brava!!!Baci Sabry

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  8. Ciao Cri, ottima torta. Non ho mai fatto la torta di nocciole anche se mi piace molto, mi salvo la tua ricetta, non si sa mai... bacione buona domenica :)

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  9. Poiché nel mio orto ci sono tantissime piante di noci ma non ci sono le nocciole, potrei sostituirle con le noci? Grazie

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    1. Ciao Valentina, credo purtroppo di no: le noci, se frullate , hanno una consistenza completamente diversa: sono più oleose...esiste infatti la farina di nocciole ma quella di noci non l'ho mai sentita nominare. Se vuoi ti lascio il link della mia torta di noci in cui questi frutti vengono tritati e non ridotti in farina, un abbraccio:https://lachicchina.blogspot.com/2016/05/torta-di-noci.html

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  10. E' buonissima con le nocciole.. baci e buona domenica :-*

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  11. Buonissima ...un dolce semplice e genuino! Baci e buona settimana!

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  12. La torta autunnale perfetta, brava!!!

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  13. Scusa ma la torta si può farcire con la crema pasticcera?

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    1. Ciao, certo, penso sia buonissima tagliata a metà, bagnata con una bagna di rum e farcita con crema pasticcera al cioccolato.

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    2. P.S. ovviamente è una torta dalla consistenza particolare e non è nata per essere farcita, ma volendo si può!!

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