Ciambelle salate alla birra, senza lievito
Queste ciambelle sono nate dall'esigenza di preparare qualcosa che potesse sostituire grissini e crackers, che a casa mia piacciono tantissimo.
Le mie scorte di lievito sono finite e, in questo momento, anche nei negozi e nei supermercati è difficile trovarlo... Poi, se devo essere sincera, cerco di NON USCIRE di casa e di aggiustarmi con quello che offre la dispensa: questo ci chiedono e questo dobbiamo fare.
Mi sono ricordata del risultato ottenuto utilizzando la birra nella ricetta dei torcetti alla birra e mi sono messa all'opera... Mi sono detta: "al limite, butterò via un pugno di farina e poco più".
Il risultato, invece, è piaciuto a tutti e ho dovuto nascondere qualche ciambella per fare due foto.
Si tratta di una ricetta facile e veloce: un'ottima soluzione per uno snack o per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi.
Si tratta di una ricetta facile e veloce: un'ottima soluzione per uno snack o per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi.
Andiamo allora a vedere come si preparano le ciambelle salate alla birra, senza lievito...
Ingredienti:
-300 gr di farina 0 (potete sostituirla con la 00 se non l'avete a disposizione)
-50 gr di parmigiano
-1 cucchiaino di zucchero
-40 ml di olio extravergine d'oliva
-180 ml di birra chiara
-sale
-peperoncino
-sesamo a piacere
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gr
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una ciotola la farina, il parmigiano, il sale, lo zucchero, il peperoncino e l'olio.
Impastare il tutto, aggiungendo via via la birra.
Lavorare sino ad ottenere un composto abbastanza sodo ma ben modellabile e formare una palla.
Lavorare sino ad ottenere un composto abbastanza sodo ma ben modellabile e formare una palla.
Staccare dei pezzi d'impasto grandi quanto una grossa noce e formare dei rotolini lunghi circa dieci/dodici centimetri e spessi circa un centimetro: congiungere e sovrapporre le due estremità ottenendo delle ciambelline.
Passare velocemente le ciambelle in una ciotola con acqua e, quindi, in un piattino con dei semi di sesamo (premere per farli aderire).
Distribuire tutti i taralli così ottenuti nella placca del forno rivestita con l'apposita carta.
A metà cottura spruzzare le ciambelle con acqua e ripetere la stessa operazione cinque minuti prima del termine della cottura.
Le nostre ciambelle sono pronte. Un abbraccio, la Chicchina.
Assolutamente da provare! Andando anch'io matta per grissini, taralli, crostini & co, con queste ciambelline ci vado a nozze.
RispondiEliminaSperiamo che entri nella zucca anche agli altri il concetto che esprimi efficacemente in questa frase "Questo ci chiedono e questo dobbiamo fare.".
Un abbraccio
Cara Cristina, di queste ciambelle salate, mi piacerebbe provarle.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Cara Cristina, come sempre, condivido le tue riflessioni. Ti ringrazio per i tuoi sempre preziosi suggerimenti.
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo,
MG
Taralli alla birra!!!! mamma mia che bontà e che novità! Uno tira l'altro.. Ne rubo una bella manciata .-***
RispondiEliminaFantastici questi taralli, adoro!!!!
RispondiEliminaSfiziosissimi!! Ecco un'idea veloce e golosa per uno snack o un aperitivo "in famiglia"
RispondiEliminaDa tenere presente visto che il lievito è merce rara! Un abbraccio Cri a presto :)
RispondiEliminaMa pensa te che golosità!!!
RispondiEliminaChe bella idea ... da copiare subito!!!
RispondiEliminaBaci
Ma che bella proposta sfiziosella e senza lievito!!!
RispondiEliminaA casa mia verso sera scatta l'ora sgranocchio e queste ciambelline sono sicura andrebbero a ruba, bravissima!!
Un abbraccio, buon fine settimana!
ah forte!! davvero un'ottima idea! in questo periodo a casa proverò! buona domenica!! grazie :)
RispondiEliminaCarine sembrano dei tarallini. Anche in casa mia adoriamo queste cosine, il problema è che ne mangiamo a chili
RispondiEliminaMa sono salate!? Sfiziosissime!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono proprio appetitose! sai che allungherei la mano vero??? un bacione
RispondiEliminabelli... la versione la salata la faccio da 8 anni quindi la conosco bene ^_^
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