Chiffon cake al cacao
La chiffon cake al cacao è una torta perfetta a colazione, a merenda e, se accompagnata da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna semi montata , può rappresentare un delizioso dessert fine pasto.
Abbiamo già preparato insieme la chiffon cake all'arancia, vi ricordate? oggi vediamo insieme come realizzare la golosissima variante cioccolatosa.
La consistenza della chiffon cake al cacao è morbida e scioglievole e la ricetta per realizzarla è molto semplice, al contrario di quello che in molti pensano: si mescolano tutti gli ingredienti, si montano a parte gli albumi ai quali si aggiunge il cremor tartaro, si uniscono le due preparazioni, poi via in forno per un'ora.
Lo stampo da chiffon cake, non deve assolutamente essere imburrato e, una volta terminata la cottura deve essere capovolto e lasciato in questa posizione per almeno due/ tre ore: in questo modo la torta si raffredderà in modo omogeneo e si staccherà da sola dalle pareti dello stampo.
Se non possedete lo stampo adatto potete realizzare il dolce utilizzando uno stampo da ciambella con diametro di ventiquattro centimetri e i bordi alti, ovviamente imburrato ed infarinato.
Allora vi ho convinto? tutti in cucina allora....
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake con diametro 24 cm:
-240 gr di farina 00
-280 gr di zucchero
-50 gr di cacao amaro
-125 ml di olio di semi di girasole
-2 cucchiai di rum
-180 ml di latte
-7 uova
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci
-1 bustina di cremor tartaro
-zucchero a velo
Cottura: 60 minuti in forno preriscaldato a 160° (modalità statica)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: dividere i tuorli dagli albumi.
In una grande ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e il sale.
Mescolare le polveri e fare la classica fontana, al centro della quale versare i tuorli, l'olio, il latte e il rum.
Lavorare il tutto con le fruste elettriche.
Montare gli albumi e, quando iniziano a prendere consistenza unire il cremor tartaro; dovrete ottenere un composto sodo, dall'aspetto "spugnoso".
Unire dunque gli albumi montati all'impasto al cioccolato in tre volte, per non smontare il tutto.
Versare il composto nello stampo (vi ricordo di che non va imburrato ed infarinato)-
Infornare dunque in forno preriscaldato alla temperatura e per il tempo indicati.
Quando la chiffon cake è cotta capovolgere lo stampo e lasciarlo almeno per due o tre ore. Dopo questo tempo passare la lama di un coltello lungo la circonferenza e attorno al foro centrale, sfilare il bordo e staccare la base. Altrimenti, se se ne ha il tempo, si aspetta che la chiffon cake si stacchi da sola.
Carissima Cristina, hai fatto un vero e proprio capolavoro di pasticceria che piacerà sia a piccoli che grandi. Faccio spesso la chiffon cake classica, anche se vario ogni volta i diversi aromi, una volta al limone, un'altra volta all'arancia o addirittura al succo di mandarini. Proverò assolutamente la tua versione, e l'accostamento con la panna oppure con del gelato alla vaniglia lo trovo veramente geniale. BRAVA, mi tolgo tanto di cappello di fronte alla tua arte perché non mi deludi MAI !!!!
RispondiEliminaE' sofficissima questa torta.. molto golosa al cacao.. baciotti
RispondiEliminaDelicious recipe 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminagrazie che la chiami chiffon come va chiamata e non all'italiana con un termine inventato e sembra scoperta l'acqua calda... :-) per quanto riguarda il dolce io ho comprato lo stampo ma poi non ho mai occasione di usarlo, bisogna essere in compagnia di più persone, per una ricorrenza...oddio io me la mangerei anche tutta eh? colazione oggi, merenda domani... ma poi la bilancia.. quindi: per averne una fettina posso venire da te? :-) bravissima come sempre, una gioia leggere le tue ricette Cri
RispondiEliminaMamma che meraviglia la tua chiffon cake!!!!
RispondiEliminawow che bella 😍
RispondiEliminaUna soffice nuvola, complimenti!!!!
RispondiEliminaLa chiffon è buonissima, soffice come una nuvola. La versione dark è la mia preferita
RispondiEliminaBravissima CRi, è una vera delizia!!! Bacioni a presto :)
RispondiEliminaBuonissima la Chiffon cake, al cacao poi, non ne parliamo. La faccio spesso anch'io, la trovo semplice e sempre golosa, in qualsiasi versione. Bravissima, è stupenda.
RispondiEliminaEstupendo tu dulce de hoy.
RispondiEliminaMe encantan las flores de la Passiflora, que nos enseñas hoy.
1 saludito
E' un dolce che adoro, perché è soffice soffice, alto alto e poi è così regale!!
RispondiEliminaBravissima, un capolavoro!
Buon pomeriggio!!!
Bellissima così! mi piace molto anche la decorazione che fa esaltare la forma ed il colore!!! brava bravissima!
RispondiEliminaLa torta di una leggerezza e profumo incredibile
RispondiEliminaL'ho fatta con la tortiera originale 3 volte, la prima quella riuscita meglio come altezza le altre un disastro mi sono stufata, non ho pazienza e poi la facevo per altri io non posso dolci. Prendo nota di questa per un prossimo futuro.....buona serata.
RispondiEliminaChe eleganza questa chiffon cake Cristina, complimenti! Non ho la stampo, ma devo rimediare assolutamente
RispondiEliminaE' splendida da vedere la tua chiffon cake, oltre che squisita. Mi hai fatto venire una gran voglia di preparala. Un abbraccio grande cara Cri
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie! Complimenti, sì presenta benissimo. E che bontà!
RispondiEliminaPrendo una fetta e ti auguro buon weekend 😘