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Canestrelli







I canestrelli sono deliziosi dolcetti a forma di fiore che nascono in Liguria, nel principato di Torriglia. Sono perfetti a colazione, merenda o dopo pranzo vicino al caffè; 
Gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione sono semplici: farina, burro e tuorlo di uova sode.
Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, ma è necessario osservare alcuni accorgimenti fondamentali: le uova devono essere cotte e raffreddate alla perfezione (in questo modo sarà possibile setacciare finemente il tuorlo). Sarà inoltre importante non cuocerli troppo: andranno sfornati ancora "pallidi" e acquisteranno la giusta consistenza raffreddandosi.
Insomma: niente di complicato: io li preparavo a Natale con i miei bambini quando erano piccoli: ricordo i loro sguardi felici..farina ovunque e il loro orgoglio nell'offrirli a chi veniva a trovarci: " La mamma ci ha aiutato solo un po', dicevano"ed era vero: erano così bravi...
Allora andiamo a vedere cosa serve per realizzare questi buonissimi biscotti ...




Ingredienti per 40 biscotti:

-200 gr di farina
-100 gr di fecola
-130 gr di zucchero a velo + quello per spolverizzare i biscotti
-3 tuorli sodi
-180 gr di burro morbido
-1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina.
-la scorza di mezzo limone


Cottura: 12 minuti in forno preriscaldato a 180° 
Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: mettere le uova in un pentolino con acqua fredda, portarle a bollore e farle cuocere per otto minuti: passarle dunque in acqua fredda.
Porre le due farine e lo zucchero a velo in una ciotola, mescolare brevemente e unire il burro morbido a pezzi, i semi del baccello di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e i tuorli setacciati finemente.




Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per mezz'ora.
Passato questo tempo stendere l'impasto ottenendo un disco con lo spessore di un centimetro.
Ritagliare i canestrelli utilizzando  uno stampo a fiore con diametro di quattro centimetri; il foro centrale lo otterrete usando la punta di una sac à poche.
Impastate i ritagli e formare altri canestrelli.




Mettere i biscotti, un pochino distanziati, sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta e infornare in forno preriscaldato per dodici minuti. Sfornare e aspettare che si raffreddino prima di spostarli, quindi spolverizzare abbondantemente con lo zucchero a velo.




I canestrelli sono pronti, grazie di essere passati, la Chicchina.

Commenti

  1. li faccio anch'io sono uno dei miei biscotti preferiti 😋😋😋😋

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  2. In assoluto i miei biscotti preferiti. Insieme al Lagaccio mi ricordano la mia infanzia in Liguria :-).
    Un caro abbraccio

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  3. sempre buonissimi!!! non ci si stanca mai dei canestrelli!

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  4. Li adoro questi biscottini, complimenti!!!

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  5. Sono perfetti! e pure tanto buoni.. baci e buona settimana :-D

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  6. Ficaram lindas e deliciosas certamente!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  7. Sono fantastici Cri, non ho mai fatto fin d'ora dei biscotti con tuorlo sodo anche se mi ero proposta, questi canestrelli fanno occhiolino. Un abbraccio e a presto!

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  8. Con i tuorli sodi vengono meravigliosi e le tue foto parlano da sole O_O bravissima Cri!

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  9. Adoro questi biscotti, semplici, delicati, e golosissimi!!

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  10. Che buoniiii, li adoro e i tuoi sono stupendi. Brava

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La Chicchina

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