Canestrelli
I canestrelli sono deliziosi dolcetti a forma di fiore che nascono in Liguria, nel principato di Torriglia. Sono perfetti a colazione, merenda o dopo pranzo vicino al caffè;
Gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione sono semplici: farina, burro e tuorlo di uova sode.
Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, ma è necessario osservare alcuni accorgimenti fondamentali: le uova devono essere cotte e raffreddate alla perfezione (in questo modo sarà possibile setacciare finemente il tuorlo). Sarà inoltre importante non cuocerli troppo: andranno sfornati ancora "pallidi" e acquisteranno la giusta consistenza raffreddandosi.
Insomma: niente di complicato: io li preparavo a Natale con i miei bambini quando erano piccoli: ricordo i loro sguardi felici..farina ovunque e il loro orgoglio nell'offrirli a chi veniva a trovarci: " La mamma ci ha aiutato solo un po', dicevano"ed era vero: erano così bravi...
Allora andiamo a vedere cosa serve per realizzare questi buonissimi biscotti ...
Ingredienti per 40 biscotti:
-200 gr di farina
-100 gr di fecola
-130 gr di zucchero a velo + quello per spolverizzare i biscotti
-3 tuorli sodi
-180 gr di burro morbido
-1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina.
-la scorza di mezzo limone
Cottura: 12 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere le uova in un pentolino con acqua fredda, portarle a bollore e farle cuocere per otto minuti: passarle dunque in acqua fredda.
Porre le due farine e lo zucchero a velo in una ciotola, mescolare brevemente e unire il burro morbido a pezzi, i semi del baccello di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e i tuorli setacciati finemente.
Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per mezz'ora.
Passato questo tempo stendere l'impasto ottenendo un disco con lo spessore di un centimetro.
Ritagliare i canestrelli utilizzando uno stampo a fiore con diametro di quattro centimetri; il foro centrale lo otterrete usando la punta di una sac à poche.
Impastate i ritagli e formare altri canestrelli.
Mettere i biscotti, un pochino distanziati, sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta e infornare in forno preriscaldato per dodici minuti. Sfornare e aspettare che si raffreddino prima di spostarli, quindi spolverizzare abbondantemente con lo zucchero a velo.
I canestrelli sono pronti, grazie di essere passati, la Chicchina.
li faccio anch'io sono uno dei miei biscotti preferiti 😋😋😋😋
RispondiEliminaIn assoluto i miei biscotti preferiti. Insieme al Lagaccio mi ricordano la mia infanzia in Liguria :-).
RispondiEliminaUn caro abbraccio
sempre buonissimi!!! non ci si stanca mai dei canestrelli!
RispondiEliminaLi adoro questi biscottini, complimenti!!!
RispondiEliminaSono perfetti! e pure tanto buoni.. baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaFicaram lindas e deliciosas certamente!
RispondiEliminaPassei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Sono fantastici Cri, non ho mai fatto fin d'ora dei biscotti con tuorlo sodo anche se mi ero proposta, questi canestrelli fanno occhiolino. Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaCon i tuorli sodi vengono meravigliosi e le tue foto parlano da sole O_O bravissima Cri!
RispondiEliminaAdoro questi biscotti, semplici, delicati, e golosissimi!!
RispondiEliminaChe buoniiii, li adoro e i tuoi sono stupendi. Brava
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