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Zuppa di farro e patate

 


Le zuppe, quando fa freddo, sono un vero e proprio comfort food. 
Una delle mie preferite è la zuppa di farro e patate: è leggera e saporita al punto giusto ed è ancora migliore se consumata il giorno successivo alla sua preparazione. Questo non è un vantaggio da poco: rientrare la sera e avere una zuppa buonissima che ha bisogno solo di essere riscaldata è un regalo.   
La zuppa di farro si prepara in tanti modi: è possibile aggiungere della pancetta o dello speck nel soffritto, dei fagioli freschi oppure delle patate, come nella ricetta che vi voglio presentare. Le patate, a parer mio, conferiscono la giusta cremosità al piatto e lo rendono ancora più goloso.
Si tratta di una preparazione semplicissima: io vi consiglio di utilizzare il farro perlato che non necessita di ammollo e cuoce in trenta minuti o poco più.  
Vediamo allora come portare in tavola questo primo speciale con poca fatica ed altrettanta spesa...

Ingredienti:

-1 cipolla bianca
-2 carote
-2 coste di sedano + qualche foglia
-5 cucchiai di olio d'oliva
-7/8 pomodorini
-300 gr di farro perlato
-1 patata grossa
-sale
-pepe nero
-brodo (io vegetale)
-olio e pepe nero per "condire" il piatto


Cottura: 10 minuti per il soffritto + 30 minuti per la zuppa

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: fare un soffritto con i cinque cucchiai d'olio, le carote, la cipolla e il sedano (con alcune foglie) tagliati a pezzettini, salare, pepare e fare cuocere cinque minuti. Nel frattempo sciacquare il farro per eliminare le eventuali impurità.
Unire quindi al soffritto i pomodorini lavati e tagliati a metà, la patata a pezzettini e cuocere altri cinque minuti.
A questo punto inserire il farro, farlo insaporire e coprire con il brodo.
Fare cuocere per trenta minuti aggiungendo del brodo caldo, quando necessario.
Servire calda terminando il piatto con un bel giro d'olio buono e pepe nero a piacere.




La zuppa è pronta. Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Che buone le zuppe con i cereali! Tra l' altro il farro è uno dei cereali che preferisco perché tiene la cottura meglio dell' orzo, per esempio.
    Condivido tutto ciò che scrivi sulle zuppe: sulla loro praticità e sulla loro efficacia nel ristorare quando le temperature sono molto rigide.
    Un caro abbraccio

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  2. Con questo freddo è l'ideale. Bravissima!

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  3. Son le zuppe che più amo.. con i cerali!!! smack

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  4. Rientrare la sera e trovare una zuppa così... che sogno!!!
    Bellissimo anche il servizio di piatti :)
    Un bacio grande, buon fine settimana!

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  5. Perfetta per queste fredde serate, una bontà!!!

    RispondiElimina

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