Tzatziki
Lo tzatziki è una salsa a base di yogurt greco, cetrioli e aglio molto diffusa nel mediterraneo e particolarmente in Grecia.
Questa salsa è facile e veloce da realizzare ed è perfetta come antipasto o per accompagnare carne, pesce o verdure alla griglia.
Allo yogurt greco viene aggiunta la polpa di cetriolo (che deve aver eliminato il più possibile il liquido di vegetazione), olio, aglio e aneto o menta, a seconda delle vostre preferenze.
Naturalmente, come per tutte le ricette preparate con pochi ingredienti, è indispensabile che questi siano di ottima qualità: i cetrioli, in particolare, devono essere freschi, teneri e senza semi.
La quantità d'aglio è soggettiva, così come quella d'olio e di aceto: quindi, quando avrete preparato il vostro tzatziki, vi suggerisco di assaggiarlo e "adattarlo" al vostro gusto.
Se non lo conoscete vi consiglio di provarlo: piacerà a tutti, anche quelli che non amano assaggiare le ricette che non fanno parte della nostra cucina tradizionale.
Vediamo allora come preparare questa salsa leggera e deliziosa...
Ingredienti:
-300 gr di yogurt greco
-2 cetrioli piccoli
-1 spicchio d'aglio piccolo
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaio d'aceto
-2 voglie di menta
-sale
Cottura:/
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare accuratamente i cetrioli, spuntare le due estremità e pelarli senza eliminare completamente la buccia.
Grattugiarli con la grattugia dai fori larghi.
Mettere la polpa così ottenuta in un colino per eliminare l'acqua di vegetazione, aggiungere dunque un cucchiaino di sale e lasciare riposare per una mezz'oretta.
Passato questo tempo strizzare la polpa e metterla in una ciotola, aggiungere lo yogurt, l'aglio tritato quanto più fine possibile e la menta (o l'aneto).
Unire dunque l'aceto e l'olio e mescolare molto bene per distribuire i sapori.
Assaggiate il vostro tzatziki e aggiungete, a piacere, un goccio d'olio o d'aceto e mettete a riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Lo tzatziki si conserva perfettamente per due o tre giorni, ma vedrete che sparirà prima!
Un abbraccio, la Chicchina.
Una salsa gustosissima che renderà indimenticabili i piatti che accompagnerà! Bravissima!
RispondiEliminaChe dire, sei bravissima!! Buon pomeriggio.
RispondiEliminaLa tua versione è veramente eccellente. Mi hai fatto venire la voglia di farlo domani. E tanto per restare in tema, farò anche la pita, il pane preferito dai greci.
RispondiEliminaIo ci farei il bagno nello tzatziki..adoro la cucina greca e i gyrospita, con cipolla e... tzatziki naturalmente!!
RispondiEliminaIn estate è spesso presente a casa mia, bravissima, proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata!
Mi sbaferei Tutto il tegamino
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