Torta di ricotta
Nel mio frigo la ricotta non manca mai: trovo infatti che sia un ingrediente prezioso, ideale per realizzare ricette sia dolci che salate.
Ieri volevo fare una dolce un po' diverso e allora ecco questa torta, che è davvero buonissima: è ricca e profumata e la sua consistenza è umida, grazie appunto alla ricotta.
Io la vedo perfetta come dolce da servire a fine pasto.
Quando l'ho sfornata pensavo di servirla con un ciuffo di panna o con la classica pallina di gelato, ma poi ho preferito servirla in purezza, in modo da gustare tutti gli ingredienti che la arricchiscono.
La ricetta è semplice e si prepara abbastanza velocemente, quindi direi che ci sono tanti buoni motivi per allacciarci il grembiule e per andare insieme a prepararla...
Ingredienti per uno stampo con il diametro di 24 cm:
-400 gr di farina 00
-4 uova
-200 gr di zucchero
-250 gr di ricotta
-100 gr di burro
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito istantaneo
-100 gr di ciliegine candite
-100 gr di cioccolato fondente
-70 gr di uvetta
-50 ml di latte
-1 bicchierino di rum
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180° (statico)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida e far fondere il burro.
Dividere le uova e lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a quando sono gonfi e spumosi.
Unire la ricotta, poca alla volta, il burro fuso e mescolare bene; aggiungere quindi il rum, il latte, la farina e il sale.
A questo punto, avrete ottenuto un impasto abbastanza sodo.
Inserire il cioccolato fondente tritato in modo grossolano, l'uvetta e le ciliegine candite.
Montare a neve ben ferma gli albumi ed unirli all'impasto mescolando dall'alto verso il basso.
Da ultimo, aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo con bordo apribile, versare l'impasto, livellarlo bene e infornare per 40 minuti a 180°.
A cottura, lasciare la torta ancora 5 minuti in forno, dunque sfornare, sformare e, quando è tiepida, spolverare con abbondante zucchero a velo.
Un abbraccio, la Chicchina.
Deve essere fantastica! La proverò di certo! Grazie cara! 😘
RispondiEliminaBella questa versione della torta di ricotta
RispondiEliminache bontà questa torta!
RispondiEliminache buona Cri, mi piace moltissimo. Anche a casa mia la ricotta non manca mai, è così versatile
RispondiEliminaVeramente deliziosa! Hai fatto bene a non aggiungere altro, anch'io la preferisco così. Un abbraccio
RispondiEliminaDeliciosa como todo lo que haces, se ve irresistible¡¡, bss
RispondiEliminaAdoro la torta di ricotta e la tua è bellissima.
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