Insalata di pasta tiepida con sgombro e zucchine
L'insalata di pasta è un classico della bella stagione, è ottima come cibo d'asporto e ha il grande pregio di poter essere preparata con un certo anticipo.
Quella di cui vi voglio parlare oggi si realizza con ingredienti semplici ma di qualità: zucchine fresche, sgombro sott'olio, rucola e olive taggiasche, il tutto condito con dell'ottimo olio e giusto un cucchiaio d'aceto.
All'acqua di cottura della pasta ho poi aggiunto un paio di foglie di alloro che la rendono particolarmente aromatica.
Vediamo allora come preparare questo primo particolare e buonissimo.
Ingredienti per 4/6 persone:
-400 gr di maccheroni freschi
-500 gr di zucchine
-300 gr di sgombro sott'olio (peso sgocciolato)
-2 cucchiai di olive taggiasche
-1 mazzetto di rucola
-6 foglie di basilico
-1 spicchio d'aglio
-1 peperoncino
-2 foglie di alloro
-sale
-origano
-olio extravergine di oliva l'integrale Costa d'Oro: q.b. per condire + 4 cucchiai per la cottura delle zucchine
-1 cucchiaio d'aceto
Cottura: 10 minuti per ripassare le zucchine + il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: fare imbiondire lo spicchio d'aglio con il peperoncino nei 4 cucchiai d'olio e, quindi, eliminarlo.
Lavare molto bene le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a cubetti e aggiungerle alla padella con l'olio; salare, profumare con l'origano e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A cottura, unire l'aceto, farlo sfumare e inserire le olive taggiasche.
Portare a bollore una pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto 2 grosse foglie di alloro.
Lessare la pasta al dente e aggiungerla direttamente nella padella alle zucchine, rigirare bene e unire i filetti di sgombro a pezzi, la rucola spezzettata e le foglie di basilico.
Da ultimo, condire il tutto con un bel giro d'olio e servire.
Et volià!
Fresh recipe, thanks for your sharing...
RispondiEliminaSono sempre alla ricerca di queste ricette che a noi piacciono tantissimo!!
RispondiEliminaGrazie, la proverò!
Un abbraccio!
L'ho provata ed è talmente buona che ho ricopiato subito la ricetta nel mio quaderno speciale.
RispondiEliminaGrazie Luisa
Mi ispira! La voglio provare anche io, baci!
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaUn'installazione davvero gustosissima, Cristina!
RispondiEliminaMille baci,
MG
Un ottimo piatto unico, grazie!!!
RispondiEliminaIn effetti secondo me, lo sgombro è sotto valutato in cucina. Si presta a mille ricette gustose, come questa
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