Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Pasta alla burina

 

 

 
Il titolo di questo primo della tradizione romana di certo non è elegante ma, vi prometto, che dopo il primo boccone diventerà un particolare irrilevante: è davvero troppo buono! 
Si tratta di un piatto ricco, succulento, e semplice da realizzare, a base di piselli, pecorino, salsiccia e pomodoro.
Le origini di questa preparazione sono antiche, anche precedenti alla carbonara.
Quella che vi propongo è la ricetta originale, ma, come per  tutte le ricette della tradizione, esistono molte varianti: alcune, ad esempio, prevedono l'aggiunta di funghi o di carciofi.
Andiamo allora a preparare la pasta alla burina...

Ingredienti per 4 persone:

-360 gr di caserecce
-1 carota
-1 cipolla piccola
-1 spicchio d'aglio
-200 gr di salsiccia
-100 gr di piselli freschi
-400 gr di pelati ( o pomodori freschi privati della pelle)
-prezzemolo
-4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
-olio extravergine d'oliva q.b.
-mezzo bicchiere di vino bianco secco
-sale
-pepe 



Cottura: 20 minuti circa

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: versare in una larga padella un generoso filo d'olio, unire la cipolla affettata sottilmente, l'aglio schiacciato con il palmo della mano e la carota pelata e tagliata a cubetti, salare, pepare, mettere il coperchio e far cuocere 5 minuti.
Spellare la salsiccia, sbriciolarla e aggiungerla al soffritto, farla rosolare e sfumare con il vino bianco.
A questo punto unire i pomodori a pezzi, mescolare e, dopo altri 5 minuti aggiungere i piselli; lasciare cuocere fino a che questi ultimi sono cotti, quindi spolverare con il prezzemolo.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla direttamente nella padella con il condimento; mantecare con il pecorino e servire.
 

 
 
La nostra pasta alla burina è pronta, un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Ammazza che buona! Non conoscevo questo particolare tipo di condimento. Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Un ottimo poiatto unico direi, molto appetitoso!

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questa pasta ed il nome mi è simpatico.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria....effettivamente il nome non è il massimo in quanto ad eleganza, ma è proprio buonissimo. Un abbraccio

      Elimina
  4. Mamma mia che fasto questo piatto di pasta.
    Ho l'acquolina in bocca 😋

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Stefania! Sì, è molto buono ed è praticamente un piatto unico. Un abbraccio, grazie della visita 😘

      Elimina
  5. queste sono le paste che piacciono a me, ricche, di sostanza, così da evitare una seconda portata! bella ricetta!

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram