Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Riso al forno con melanzane e mozzarella

 

 

 

Il riso al forno con melanzane e mozzarella è un primo piatto goloso e semplice da realizzare: si tratta di due strati di riso che racchiudono un cuore filante composto da  melanzane ripassate in padella, mozzarella filante e un condimento generoso a base di sugo di pomodoro e parmigiano.
Gli ingredienti la dicono lunga sulla bontà di questa ricetta, che spesso si trasforma in un piatto unico, appagante e succulento.
Il pregio di questo tortino è che si può preparare in anticipo; è  ottimo sia caldo che freddo, quindi si presta anche come cibo d'asporto (per esempio, pensando ad un pic nic o ad un pranzo sotto l'ombrellone).
Venite in cucina con me?


Ingredienti per 4/5 persone:

-400 gr di riso

Per il sugo:

-400 gr di passata di pomodoro
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-1 spicchio d'aglio
-3 foglie di basilico
 
Per farcire:
 
-250 gr di mozzarella (quella per la pizza)
-1 melanzana del peso di 500 gr circa
-sale
-pepe
-3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-parmigiano grattugiato q.b
-prezzemolo
 
 
Cottura: 15 minuti per la melanzana + 15 minuti per il sugo + 25 minuti in forno preriscaldato a 180° per la preparazione
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso 


Preparazione: lavare la melanzana, eliminare il picciolo e tagliarla a cubetti.
Mettere in una padella i 3 cucchiai di olio e aggiungere la polpa di melanzana, salare, pepare e far cuocere per una quindicina di minuti; al bisogno, aggiungere poca acqua.
Prima di allontanare la padella dal fuoco aggiungere un trito di prezzemolo fresco.
Per il sugo: versare in un tegame i 3 cucchiai d'olio, unire l'aglio in camicia schiacciato con il palmo della mano e farlo rosolare fino a quando diventa biondo; poi eliminarlo, aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare,  profumare con l'origano e fare cuocere 15 minuti; infine, unire le foglie di basilico spezzettate.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere il riso per una decina di minuti, dunque scolarlo e condirlo con 1/3 (un terzo) del sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano.
Ungere una pirofila e distribuire metà del riso, poi le melanzane, la mozzarella a fettine e il sugo;
 
 


poi le melanzane, la mozzarella a fettine e ancora sugo;
 
 

 
terminare con una spolverata generosa di parmigiano grattugiato.
Coprire il tutto con il riso rimanente, il sugo...
 
 


...e un'ultima spolverata di parmigiano.
 
 

 
Infornare a 180° per 25 minuti, fino a quando sulla superficie del nostro tortino si sarà formata una bella crosticina.
 
 

 
Et voilà! Un abbraccio.
La Chicchina.
 
 

Commenti

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram