Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Tortelli di patate con stracchino

 


Se amate la pasta fresca, vi consiglio di provare questi tortelli tipici della cucina toscana (della zona del Mugello per la precisione.)
Il loro ripieno è a base di patate, parmigiano, e pancetta rosolata; a piacere, si può aggiungere stracchino, o ricotta, oltre ad un po' di rosmarino.
Io ho evitato la pancetta perchè i miei ragazzi sono vegetariani, ma vi assicuro che, anche così, erano  squisiti: davvero un primo piatto della domenica.
Per il condimento si può optare per il classico burro e salvia, per un sugo di funghi, di arrosto, o anche per  un sugo di pomodoro e basilico.
Per quanto riguarda la forma, si possono fare rotondi o quadrati, come ho fatto io anche per sfruttare al massimo le sfoglie.
Vediamo insieme la ricetta...
 

Ingredienti per 4 persone:
 

Per la sfoglia:
 
-400 gr di farina 00
-4 uova
-1 pizzico di sale
 
Per il ripieno

-500 gr di patate
-150 gr di stracchino
-1 uovo
-3 cucchiai di parmigiano
-1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
-1 ciuffo di rosmarino
-sale
-pepe
 
Per il condire

-70 gr di burro
-7/8 foglie di salvia
-pepe nero
-parmigiano a piacere

Cottura: il tempo necessario per lessare le patate (a seconda della loro dimensioni) + qualche minuto per lessare i tortelli.

Difficoltà: media

Costo: basso
 

Preparazione: per la sfoglia: mettere la farina sul piano di lavoro, creare una fontana e, nell'incavo mettere le uova e il pizzico di sale.
Impastare il tutto lavorando energicamente, fino ad ottenere un'impasto omogeneo ed elastico; formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e lasciarla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo lessare le patate in acqua salata (a scelta con o senza buccia), quindi schiacciarle e farle intiepidire.
Scaldare l'olio con il ciuffo di rosmarino, quindi eliminarlo.
Mettere dunque la purea di patate in una ciotola, unire l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e l'olio aromatizzato al rosmarino; mescolare bene.
 
 

 
Stendere la sfoglia (a mano o con la macchinetta per la pasta fino al numero 6)
Farcire la sfoglia con cucchiaini di ripieno
 
 

 
ritagliare i tortelli e sigillarli premendo bene.
 
 

 
Mettere il burro in un pentolino con le foglie di salvia e scioglielo dolcemente.
Tuffare i tortelli in abbondante acqua salata e cuocerli finchè salgono a galla (ci vorranno circa 4 minuti).
Scolarl e metterli direttamente nel tegame del sugo, mescolare, aggiungere il parmigiano, ancora una spolverata di pepe e...
 
 
 
 
Buon appetito! Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. L'idea mi piace tantissimo, proverò a farli...speriamo...

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che acquolina, piatto pazzesco Cristina, complimenti!!

    RispondiElimina
  3. Assolutamente li proverò, mi piace molto fare la pasta in casa, grazie!!!

    RispondiElimina
  4. Assolutamente da provare e come ben sai amo quel piatto *___* buona settimana stellina

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram