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Insalata di ceci

 



 


L'insalata di ceci è un piatto appetitoso, leggero e colorato, perfetto per il periodo estivo.
Gli ingredienti per arricchirla, così come le loro quantità, variano a seconda del gusto personale: in genere, verdure tipicamente estive, erbe aromatiche e un condimento a base di aceto, sale, pepe nero appena macinato e olio buono.
Potrete scegliere di lessare i ceci o di utilizzare ceci cotti in barattolo (come ho fatto io). 
Questa insalata si mantiene ottima per due/tre giorni se conservata in frigorifero ed è perfetta anche come cibo d'asporto leggero e nutriente; inoltre, può rappresentare un piatto unico appagante e ricco di proteine e vitamine.
Ecco la mia ricetta...


Ingredienti per 4 persone:
 
Per l'insalata:

-450 gr di ceci lessati in barattolo (peso sgocciolato) oppure 200 gr di ceci secchi ammollati 12 ore e cotti per circa 1 ora
-1 piccolo cetriolo
-1 peperone giallo (o quello che preferite)
-2 carote
-200 gr di pomodorini ciliegini
-1/4 (un quarto) di cipolla bianca dolce

Per il condimento:

-4/5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-2 cucchiai di aceto bianco
-1/2 (mezzo) spicchio d'aglio
-prezzemolo
-basilico 
-origano
-sale
-pepe nero appena macinato


Cottura:/

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: sciacquare i ceci e tamponarli con uno strofinaccio per asciugarli perfettamente.
In una grande ciotola versare l'olio, l'aceto, il prezzemolo tritato, il basilico spezzettato con le mani, l'origano, l'aglio tritato molto finemente, un pizzico di sale e una generosa spolverata di pepe nero macinata al momento.
Sbattere energicamente con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Unire i ceci e mescolare.
Lavare i pomodorini e dividerli a metà, lavare il peperone, eliminare semi e filamenti e tagliarlo a striscioline, pelare le carote e tagliarle a cubetti, pelare e tagliare a pezzettini il cetriolo ed affettare sottilmente la cipolla.
Aggiungere tutte le verdure ai ceci e mescolare bene.
Fare riposare l'insalata per almeno un'ora prima di consumarla, quindi decorare con foglie di basilico, ancora un filo d'olio e l'insalata è pronta!

P.S. Come vi ho anticipato, potete variare la qualità delle verdure con le quali arricchire la vostra insalata: andranno benissimo anche sedano, foglie di insalata e zucchine grigliate. 
Per condire potrete poi sostituire l'aceto con la stessa quantità di succo di limone e un po' della sua buccia grattugiata; inoltre, se non gradite la cipolla, potrete evitare di metterla o diminuire la quantità.




Un abbraccio, la Chicchina.
 

Commenti

  1. Estiva e colorata, molto appetitosa :D buona serata cara

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  2. Adoro i ceci in insalate estive, pratiche e ottimo piatto unico!

    RispondiElimina

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