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Vellutata di zucca

 

 



Con l'arrivo dell'autunno la zucca torna protagonista in cucina.
Tra le tante ricette che si possono realizzare con questo ortaggio che appartiene alla famiglia delle cocurbitaceae, la vellutata è una delle mie preferite: è veloce da realizzare e molto appagante.
Gli ingredienti per prepararla sono pochi: zucca, patate, cipolla, brodo vegetale e aromi.
Le vellutate si servono generalmente con crostini di pane cotti in forno, io invece li ripasso in padella per pochi minuti.
Vediamo allora come preparare questo primo delizioso e leggero...

Ingredienti per 4 persone:
 
Per la vellutata:

-500 gr di zucca (io mantovana) al netto degli scarti
-400 gr di patate al netto degli scarti
-1 cipolla grossa (io bianca)
-1rametto di rosmarino
-sale
-pepe nero
-olio extravergine d'oliva
-700 ml di brodo vegetale

Per i crostini:
 
-2 panini raffermi 
-sale
-pepe
-olio extravergine d'oliva
-rosmarino
-parmigiano grattugiato

Cottura: 25/30 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: Pulire la zucca: eliminare la buccia, i semi, i filamenti e farla a tocchetti.
Pelare anche le patate e tagliarle a cubetti.
Versare un generoso filo d'olio in una pentola, aggiungere la cipolla e farla soffriggere 5 minuti, quindi unire la zucca e le patate; salare, pepare e inserire anche il rametto di rosmarino.
Fare cuocere il tutto per qualche minuto, quindi coprire con il brodo vegetale e fare cuocere per 25/30 minuti, fino a quando le patate e le carote saranno morbidissime.
Frullare con il frullatore ad immersione aggiungendo poco brodo, se necessario.
Per i crostini tagliare il pane a fette e poi a cubetti non troppo piccoli.
Versare un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungere i crostini, salare, pepare e profumare con un po' di rosmarino tagliato finemente. Dopo 4/5 minuti allontanare dal fuoco e spolverare a piacere con una manciata di parmigiano.
Servire la vellutata calda con un giro d'olio e i crostini.
Buon appetito.

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La Chicchina

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