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Plumcake ricetta originale (forse)

 



La ricetta che sto per condividere con voi è della mia adorata zia Irma. Si tratta della ricetta originale del plumcake di cui lei andava fiera (anche perchè il nome faceva tanto fine).
Erano frequenti le domeniche passate da lei, a Torino  e questo dolce non mancava mai: mi ricordo la sua bontà e il piacere della zia nell'offrirlo.
Ho ritrovato il foglietto dove mia mamma  aveva ricopiato la ricetta dentro ad una teiera e l'ho provata immediatamente... Provatela anche voi, ne vale la pena: è un dolce non certo povero di calorie, ma davvero delizioso...Tutti in cucina...


Ingredienti per uno stampo da plumcake da 1 litro:

-250 gr di farina 00
-250 gr di zucchero semolato
-250 gr di burro morbido
-250 gr di uova (pesate con il guscio)
-la buccia grattugiata di 1 limone biologico
-1 pizzico di sale
-2 cucchiai di rum per l'impasto +2 cucchiai per ammollare l'uvetta
-100 gr di ciliegine candite
-70 gr di uvetta sultanina
-1 bustina di lievito per dolci
-burro e pangrattato per lo stampo
-zucchero a velo

Cottura: 45/50 minuti a 180°

Difficoltà: media

Costo: medio

Preparazione: ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida e due cucchiai di rum.
In una grande ciotola montare a crema il burro morbido.
Dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere gradulamente i tuorli al burro e lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere anche lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, i rimanenti due cucchiai di rum e il pizzico di sale.
Inserire ora la farina setacciata insieme al lievito, poco alla volta e lavorare il tutto fino a quando l'impasto sarà perfettamente omogeneo.
Infarinare le ciliegine candite e l'uvetta asciugata perfettamente e aggiungere il tutto all'impasto.
Imburrare e cospargere di pangrattato lo stampo da plumcake, versarvi l'impasto, livellarlo ed infornare a 180° in forno preriscaldato.
Cuocere per 45/50 minuti e fate la prova stecchino.
Lasciare il plumcake 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso.
Quando il plumcake sarà freddo spolverare a piacere con lo zucchero a velo.


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