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La Bisciola

 
 


 
La Bisciola è un dolce natalizio tipico della Valtellina. 
La leggenda narra che fosse stata creata appositamente per Napoleone verso la fine del 1700; in realtà, le sue origini sono ancora più lontane.
Si tratta di un pane semi-dolce arricchito con tanta frutta secca, miele e burro.
La ricetta originale prevede l'aggiunta di fichi, noci, nocciole, uvetta, pinoli e castagne mentre un tempo veniva realizzata con quello che si aveva a disposizione.
Preparare la Bisciola è abbastanza semplice: solo due lievitazioni e il suo irresistibile profumo invaderà la vostra cucina...
Ecco la ricetta...


Ingredienti:

-500 gr di farina 00 
-200 ml di latte intero
-100 gr di zucchero
-70 gr di burro morbido (tirato fuori dal frigo 1 ora prima del suo utilizzo)
-1 cucchiaio di miele + quello necessario per spennellare il dolce
-2 tuorli d'uovo
-1 pizzico di sale
-1 cubetto di lievito di birra fresco
-grappa q.b.
-120 gr di uvetta
-100 gr di fichi secchi
-100 gr di gherigli di noci
-50 gr di nocciole
-50 gr di castagne lessate
-30 gr di pinoli
 
 
Cottura: 50 minuti in forno preriscaldato a 180°
 
Difficoltà: media
 
Costo: medio
 
 
Preparazione: per prima cosa, ammollare l'uvetta in acqua tiepida e grappa per almeno mezz'ora.
In una grande ciotola versare la farina e aggiungere lo zucchero, il lievito sbriciolato, il latte tiepido, i tuorli, il sale, il burro morbido e il cucchiaio di miele.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e privo di grumi.
Formare una palla, 
 
 

 
fare una croce sulla superficie, poi coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare per almeno un'ora  (o, comunque, fino al raddoppio) in un luogo tiepido.
 
 

 
Scolare l'uvetta, asciugarla ed infarinarla leggermente; tritare i fichi, i gherigli di noce, le castagne bollite e le nocciole in modo grossolano.
Passato il tempo previsto per la prima lievitazione, riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente e aggiungere l'uvetta, i fichi, le noci, le nocciole, le castagne e i pinoli.
Impastare bene per distribuire la frutta secca in modo uniforme.
Formare nuovamente una palla 
 
 

e farla lievitare per almeno 45 minuti.
A questo punto, spennellare l'impasto con il miele,
 
 

 
adagiarlo su di una teglia rivestita con la carta forno e infornare nel forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti. 
Quando il dolce è tiepido, decorarlo  con un po' di frutta secca tenuta da parte  "attaccandola" con un po' di miele.
La Bisciola è pronta... Lo sentite il profumo?!
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

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La Chicchina

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