La Rianata trapanese
La Rianata trapanese è una pizza gustosissima, anche detta "pizza origanata" in onore dell'ingrediente che la rende così caratteristica: l'origano, che in siciliano viene detto "reinu".
Per farcire questa golosità servono pomodoro, acciughe, prezzemolo, aglio, tanto origano, il pecorino e dell'ottimo olio extravergine d'oliva, da aggiungere ad una base che viene fatta lievitare in due tempi.
La quantità degli ingredienti della farcia varia a seconda del gusto personale.
La ricetta è molto semplice ed è perfetta da servire in tanti momenti della giornata... La prepariamo insieme?!
Ingredienti per una teglia di cm 25x35:
Per la base:
-400 gr di farina 0
-250 ml di acqua a t.a.
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale (circa 10 gr)
-15 gr di lievito fresco (o 5 gr di quello secco)
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per farcire:
-300 gr di polpa di pomodoro
-sale
-origano
-prezzemolo
-2 spicchi d'aglio
-10 filetti di acciughe sott'olio
-60/70 gr di pecorino grattugiato
-olio extravergine q.b.
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero.
Versare la farina in una grande ciotola, unire, poco alla volta, il lievito sciolto e, infine, il sale e l'olio.
Impastare energicamente, quindi coprire la ciotola con la pellicola alimentare, riporla in un luogo tiepido e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno 3/4 ore, a seconda della temperatura dell'ambiente).
Nel frattempo, condire la polpa di pomodoro con un filo d'olio, il sale, il prezzemolo fresco tritato e abbondante origano.
Quando l'impasto sarà lievitato, stenderlo su di una teglia oleata e farcirlo con le acciughe a pezzetti e l'aglio a fettine sottili.
Versare sull'impasto il pomodoro condito precedentemente e, quindi, il pecorino grattugiato, ancora origano e prezzemolo.
Terminare con un generoso filo d'olio, fare riposare ancora una decina di minuti e infornare fino a quando la vostra Rianata sarà dorata e croccante!
Un abbraccio, la Chicchina.
Buonissima, ne vorrei una fetta adesso per l'aperitivo della domenica sera!
RispondiEliminaSarebbe bellissimo!
EliminaMolto volentieri cara Annalisa, sarebbe bellissimo potertela offrire.
RispondiEliminaCiao, sono Valentina e ti seguo sempre. Volevo chiederti: esiste una versione con la mozzarella? Proverò certamente la Rianata e poi vorrei provare anche quella. BACI
RispondiEliminaCiao Vale, si, la versione con la mozzarella si chiama Rianella. Un abbraccio.
EliminaSembra molto buona.
RispondiEliminaL' origano gli darà un bel gusto
Mamma mia...non ti dico cosa non farei se me ne trovassi una teglia qui e adesso...!!!
RispondiEliminaCiao Giò! Hai proprio ragione! Io adoro le ricette della tradizione e e questa è proprio speciale!
EliminaMamma mia che roba buona!!! Io adoro l'origano e ce lo metto un pò ovunque. Salco la ricetta.
RispondiEliminaCiao Terry, anche a me l'origano piace tantissimo e in questa pizza ci sta che è una meraviglia! Tanti auguri di buon anno a te e famiglia🥰
EliminaDtrepitosa, la proverò di sicuro, grazie!!!
RispondiEliminaquesta la voglio proprio provare,
RispondiEliminaGrazie per le tue ricette,
Rosa
Domani la provo!Grazie
RispondiEliminaRiprova ad iscriverti vedo che molti ci riescono,buona serata!
They look amazing! I want to reach into the screen and grab one to try!
RispondiEliminaQuesta mi manca ... mai assaggiata .. ha proprio un aspetto invitante .
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