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La Rianata trapanese

 


La Rianata trapanese è una pizza gustosissima, anche chiamata pizza origanata, in onore dell'ingrediente che la rende così caratteristica: l'origano che in siciliano viene detto "reinu".
Per farcire questa golosità servono pomodoro, acciughe, prezzemolo aglio, tanto origano, il pecorino e dell'ottimo olio extravergine d'oliva;  oltre naturalmente ad una base che viene fatta lievitare in due tempi. 
Naturalmente, la quantità degli ingredienti della farcia varia a seconda del gusto personale.
La ricetta è molto semplice ed è perfetta da servire in tanti momenti della giornata...La prepariamo insieme?!


Ingredienti per una teglia di cm 25 x 35:
 
Per la base:

-400 gr di farina 0
-250 ml di acqua a t.a.
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale (circa 10 gr)
-15 gr di lievito fresco (o 5 gr di quello secco)
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
 
Per farcire:
 
-300 gr di polpa di pomodoro
-sale
-origano
-prezzemolo
-2 spicchi d'aglio
-10 filetti di acciughe sott'olio
-60/70 gr di pecorino grattugiato
-olio extravergine q.b.
 
Cottura:  20 minuti in forno preriscaldato a 200°

Difficoltà: bassa

Costo basso

Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero.
Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito sciolto, poco alla volta e infine il sale e l'olio.
Impastare energicamente, quindi coprire la ciotola con la pellicola alimentare, riporla in un luogo tiepido e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno 3/4 ore, a seconda della temperatura dell'ambiente).
Nel frattempo condire la polpa di pomodoro con un filo d'olio, il sale, il prezzemolo fresco tritato e abbondante origano.
Quando l'impasto sarà lievitato, stenderlo su di una teglia oleata, e farcirlo con le acciughe a pezzetti e l'aglio a fettine sottili.
Versare sull'impasto il pomodoro condito precedentemente e quindi il pecorino grattugiato, ancora origano e prezzemolo.
Terminare con un gneroso filo d'olio, fare riposare ancora una decina di minuti  e quindi infornare fino a quando la vostra Rianata sarà dorata e croccante!
 

 

 Un abbraccio, la Chicchina.



Commenti

  1. Buonissima, ne vorrei una fetta adesso per l'aperitivo della domenica sera!

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  2. Molto volentieri cara Annalisa, sarebbe bellissimo potertela offrire.

    RispondiElimina
  3. Ciao, sono Valentina e ti seguo sempre. Volevo chiederti: esiste una versione con la mozzarella? Proverò certamente la Rianata e poi vorrei provare anche quella. BACI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale, si, la versione con la mozzarella si chiama Rianella. Un abbraccio.

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  4. Sembra molto buona.
    L' origano gli darà un bel gusto

    RispondiElimina

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