La Rianata trapanese
La Rianata trapanese è una pizza gustosissima, anche chiamata pizza origanata, in onore dell'ingrediente che la rende così caratteristica: l'origano che in siciliano viene detto "reinu".
Per farcire questa golosità servono pomodoro, acciughe, prezzemolo aglio, tanto origano, il pecorino e dell'ottimo olio extravergine d'oliva; oltre naturalmente ad una base che viene fatta lievitare in due tempi.
Naturalmente, la quantità degli ingredienti della farcia varia a seconda del gusto personale.
La ricetta è molto semplice ed è perfetta da servire in tanti momenti della giornata...La prepariamo insieme?!
Ingredienti per una teglia di cm 25 x 35:
Per la base:
-400 gr di farina 0
-250 ml di acqua a t.a.
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale (circa 10 gr)
-15 gr di lievito fresco (o 5 gr di quello secco)
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per farcire:
-300 gr di polpa di pomodoro
-sale
-origano
-prezzemolo
-2 spicchi d'aglio
-10 filetti di acciughe sott'olio
-60/70 gr di pecorino grattugiato
-olio extravergine q.b.
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero.
Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito sciolto, poco alla volta e infine il sale e l'olio.
Impastare energicamente, quindi coprire la ciotola con la pellicola alimentare, riporla in un luogo tiepido e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno 3/4 ore, a seconda della temperatura dell'ambiente).
Nel frattempo condire la polpa di pomodoro con un filo d'olio, il sale, il prezzemolo fresco tritato e abbondante origano.
Quando l'impasto sarà lievitato, stenderlo su di una teglia oleata, e farcirlo con le acciughe a pezzetti e l'aglio a fettine sottili.
Versare sull'impasto il pomodoro condito precedentemente e quindi il pecorino grattugiato, ancora origano e prezzemolo.
Terminare con un gneroso filo d'olio, fare riposare ancora una decina di minuti e quindi infornare fino a quando la vostra Rianata sarà dorata e croccante!
Un abbraccio, la Chicchina.
Buonissima, ne vorrei una fetta adesso per l'aperitivo della domenica sera!
RispondiEliminaSarebbe bellissimo!
EliminaMolto volentieri cara Annalisa, sarebbe bellissimo potertela offrire.
RispondiEliminaCiao, sono Valentina e ti seguo sempre. Volevo chiederti: esiste una versione con la mozzarella? Proverò certamente la Rianata e poi vorrei provare anche quella. BACI
RispondiEliminaCiao Vale, si, la versione con la mozzarella si chiama Rianella. Un abbraccio.
EliminaSembra molto buona.
RispondiEliminaL' origano gli darà un bel gusto