Polpettone alla genovese
Il polpettone alla genovese è un piatto facile e molto gustoso caratteristico, per l'appunto della cucina ligure.
Si tratta di un secondo piatto che si prepara con patate e fagiolini, cui si aggiungono uova, parmigiano e pangrattato, oltre a una manciata di maggiorana fresca.
Come per tutte le ricette tradizionali, esistono diverse versioni, alcune comprendono anche l'aggiunta funghi secchi, altre di carne o salumi...A mio gusto la versione vegetariana è la migliore, a voi la scelta...
Ogni famiglia ha la propria ricetta, tramandata di madre in figlia, io, per non sbagliare, ho chiesto alcune dritte alla mia amica Melina: esperta di cucina ligure, oltre che di cucina glutenfree...
Vediamo allora come si prepara questo squisito "polpettone"...
Ingredienti per una teglia 30x20:
-500 gr di patate
-400 gr di gfagiolini
-1 cipolla dorata piccola
-3 uova
-120 gr di parmigiano
-120 gr di pangrattato
-maggiorana fresca q.b.
-1/2 (mezzo) spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva
-sale
-pepe
Cottura: 10 minuti per lessare i fagiolini + il tempo necessario per lessare le patate (dipende dalla loro dimensione) + 5 minuti per insaporire in padella i fagiolini + circa 30 minuti per il polpettone in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare le patate con la loro buccia e metterle in una pentola con acqua fredda, portare a bollore e fare cuocere fino a quando saranno tenere, quindi schiacciarle con lo schiacciapatate e farle intiepidire.
Spuntare i fagiolini, eliminare il filo e cuocerli in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi tagliarli a pezzi piccoli con l'aiuto di una mezzaluna.
Versare un generoso filo d'olio in una pentola, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e farla rosolare, inserire quindi i fagiolini, salare, pepare e fare insaporire il tutto per cinque minuti.
Metterer in una grande ciotola la purea di patate, i fagiolini con tutto il loro intingolo, le uova, il parmigiano, mezzo spicchio d'aglio tritato fine, le foglioline di maggiorana spezzettate, salare e pepare.
Mescolare bene per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
Oliare bene una teglia, cospargerla di pangrattato e distribuire il composto in modo uniforme, tenendo presente che non deve essere più spesso di tre centimetri.
Compattare la superficie del polpettone con i rebbi di una forchetta prima in senso orizzontale e poi in senso verticale.
Cospargere con un abbondante pangrattato( volendo anche un po' di parmigiano) ed irrorare con un generoso filo d'olio.
Infornare in forno preriscaldato a 190° fino a quando il polpettone sarà ben dorato. Servire tiepido.
Et voilà! Il polpettone è pronto! Un abbraccio, la Chicchina.
Thanks for your recipe
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