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Spaghetti con acciughe e "muddica atturrata"

 





Oggi prepariamo insieme un primo veloce, molto saporito e semplicissimo da realizzare: gli spaghetti con acciughe e "muddica atturrata"
Ho trovato questa squisita ricetta nel libro "La cucina siciliana di mare" che mi ha regalato Francesca, amica carissima e siciliana D.O.C. 
Naturalmente, l'ho adattata al mio gusto e, devo dire, che è piaciuta tantissimo.
La "muddica atturrata" è mollica di pane raffermo tostato in padella con un filo d'olio ed è presente in molti primi piatti della cucina tradizionale palermitana e siciliana. Un tempo, era detta "il formaggio dei poveri" mentre ora è diventata un ingrediente prelibato.
La "muddica atturrata" deve cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente, fino a quando risulta dorata, e va aggiunta all'ultimo minuto (in questo modo mantiene la sua croccantezza).
Tutti in cucina...
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
-400 gr di spaghetti
-150 gr di acciughe sotto sale
-2 spicchi d'aglio
-100 gr di mollica di pane raffermo grattugiata
-olio extravergine d'oliva q.b.
-prezzemolo fresco
-sale
-pepe nero
 
 
Cottura: qualche minuto per tostare la mollica + qualche minuto per sciogliere le acciughe + il tempo necessario per la cottura della pasta
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: medio
 
 
Preparazione: versare un filo d'olio in una pentola antiaderente e tostare la mollica fino a quando è dorata; trasferirla quindi in un piatto in modo che non si bruci.
Dissalare le acciughe lavandole sotto l'acqua corrente, deliscarle e spezzettarle.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua e pochissimo sale e lessare gli spaghetti al dente.
Versare un generoso filo d'olio in una larga padella, unire gli spicchi d'aglio schiacciati, farli imbiondire ed eliminarli.
Aggiungere le acciughe spezzettate e farle sciogliere dolcemente; profumare con il prezzemolo fresco tritato, unire il pepe e un mestolino di acqua di cottura della pasta e, infine, spegnere la fiamma.
Scolare gli spaghetti e versarli nella padella con il condimento, mescolare bene e cospargere con la "muddica atturrata".
Et voilà! I nostri spaghetti golosi e profumati sono pronti... 
Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Sei sempre una fonte di idee! Bravissima 🙂

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  2. Un piatto che mette appetito. Complimenti :)

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  3. Un piatto molto saporito ed invitante!!!

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  4. Con pochi ingredienti un piatto speciale... la proverò!

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  5. Ci metti sempre tanto amore e cura, un piatto della tradizione che non si puo non amare...

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