Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Spaghetti con acciughe e "muddica atturrata"

 





Oggi prepariamo insieme un primo veloce, molto saporito e semplicissimo da realizzare: gli spaghetti con acciughe e "muddica atturrata". Ho trovato questa squisita ricetta nel libro "la cucina siciliana di mare" che mi ha regalato Francesca, amica carissima e siciliana D.O.C. naturalmente l'ho adattata al mio gusto e, devo dire, che è piaciuta tantissimo.
La "muddica atturrata"è mollica di pane raffermo tostata in padella con un filo d'olio ed è presente in molti primi piatti della cucina tradizionale palermitana e siciliana; un tempo era detta "il formaggio dei poveri, ora è diventata un ingrediente prelibato.
La "muddica atturrata" deve cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente fino a quando risulta dorata e va aggiunta all'ultimo minuto (in questo modo mantiene la sua croccantezza).
Tutti in cucina...
 
Ingredienti per 4 persone:
 
-400 gr di spaghetti
-150 gr di acciughe sotto sale
-2 spicchi d'aglio
-100 gr di mollica di pane raffermo grattugiata
-olio extravergine d'oliva q.b.
-prezzemolo fresco
-sale
-pepe nero
 
Cottura: qualche minuto per tostare la mollica + qualche minuto per sciogliere le acciughe + il tempo necessario per la cottura della pasta
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: medio
 
Preparazione: versare un filo d'olio in una pentola antiaderente e tostare la mollica fino a quando è dorata; trasferirla quindi in un piatto in modo che non si bruci.
Dissalare le acciughe lavandole sotto l'acqua corrente, diliscarle e spezzettarle.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua e pochissimo sale e lessare gli spaghetti al dente.
Versare in una larga padella un generoso filo d'olio, unire gli spicchi d'aglio schiacciati, farli imbiondire e quindi eliminarli.
Aggiungere le acciughe spezzettate e farle sciogliere dolcemente, profumare con il prezzemolo fresco tritato il pepe e un mestolino di acqua di cottura della pasta, quindi speghere la fiamma.
Scolare gli spaghetti e versarli nella padella con il condimento, mescolare bene e cospargere con la "muddica atturrata".
Et voilà! I nostri spaghetti golosi e profumati sono pronti, un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram