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lunedì 5 settembre 2016

Melanzane alla parmigiana





Le melanzane alla parmigiana sono un piatto della più schietta tradizione italiana. A me piacciono tantissimo e mi piace prepararle seguendo la ricetta tradizionale. Alcune ricette prevedono l'aggiunta di besciamella o carne tritata...secondo me, la versione classica è la migliore.
Impareggiabile in estate, quando le melanzane sono al massimo della loro bontà, confesso che le preparo anche in inverno perchè non so resistere a questa delizia...

Ingredienti:

Per il sugo di pomodoro:

-5 hg di polpa di pomodoro o pomodori maturi
-1 spicchio d'aglio
-olio
-sale

Per le melanzane/ farcia:

-2 melanzane grosse
-3 panetti di mozzarelle di 1,2 hg
-1 hg di parmigiano
-poca farina
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-olio di semi per friggere.

Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso





Preparazione: tagliare le melanzane a fette di circa 0,5 centimetri, metterle in uno scolapasta e spolveratele di sale perchè perdano il loro liquido amaro; fatele riposare almeno venti minuti.
Per il sugo mettere 3 cucchiai di olio in un tegame, aggiungere l'aglio e quindi la polpa di pomodoro. Inserire il sale, il pepe, l'origano e le foglie di basilico. Cuocere dieci minuti.
Prendere le fette di melanzana e sciacquarle, passarle velocemente nella farina e friggerle in olio caldo. Disporre qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila, distribuire le melanzane in modo che coprano il fondo; aggiungere sugo, spolverare con parmigiano e distribuire fettine di mozzarella.
Continuare con melanzane, sugo, parmigiano e mozzarella , fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare in forno caldo per venti minuti. Negli ultimi istanti di cottura azionare il grill per ottenere la classica, golosissima crosticina. Ecco fatto....una portata meravigliosa è pronta da gustare, baci, a presto!

24 commenti:

  1. L'originale come dici tu è la migliore.. anche se prevede appunto che la melanzana sia fritta!!! quanto deve essere buona la tua.. :-* baci e buon lunedì

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  2. che buone!
    Comunque ho ripreso a scrivere sul mio blog, sarei felicissima se passassi a vedere cosa ho combinato in questo paio di mesi!
    Luisa

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  3. Un piatto di stagione molto originale, con un bel colorito e tanto gusto !

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  4. Io le adoro!!!! Che piatto fantastico :)
    Un bacio

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  5. Io le amo in modo pareticolare e come te le preparo anche in inverno. La tua ricetta e particolarmente golosa. Bacioni

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  6. Una delle ricette della tradizione che più preferisco. Anch'io preferisco la versione classica, anche perché se aggiungi besciamella e carne alla fine diventa moussaka.

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  7. Che piatto cara Cristina, la melanzana in questa stagione, fa da regina!!!
    Ciao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  8. Che bontà! La parmigiana non passa mai di moda :D

    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  9. Such a lovely post! Thanks for sharing.

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  10. io le adoro!!!Quanto tempo che non le faccio , sono troppo buone!!!Baci Sabry

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  11. Un classico sempre apprezzato!!

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  12. Mamma chebbbbbuoneeeeee! Anche a me piacciono un sacco e mia mamma le cucina spesso!!!! Ottima ricetta per iniziare la settimana!!! Baci baci

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  13. Ciao tesoro....insieme agli gnocchi di patate...è uno dei piatti che adoro di più! Bravissima, come sempre!!!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  14. Ciao Cristina e ben ritrovata dopo la pausa estiva! Concordo con te, anch'io la parmigiana di melanzane la preferisco così semplice, bravissima come sempre! Un bacione!

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  15. va be' qua sbavo alla grandissima, che voglia, non le mangio da secoli, a quest'ora una tortura vedere tale meraviglia!!!!

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  16. Devo proprio farle altrimenti maritozzo chiede divorzio hihihi buona serata.

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  17. Carissima mi prendi per la gola con questo piatto.Complimenti...

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  18. maravilhoso !!
    adorei esta receita !!
    :o)

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  19. Buonissima ,la preparo spesso anche io !baci

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  20. Che meraviglia la tua parmigiana Cristina,bravissima:))anch'io preferisco la versione originale con le melanzane fritte,salsa di pomodoro,parmigiano,mozzarella e basilico (devo provare anche la tua versione con l'origano che tra l'altro amo tantissimo :)ma non la preparo spesso in quanto mio marito non mangia le melanzane (e tante altre verdure che io adoro)quindi ne approfitto soprattutto quando ho ospiti...la tua parmigiana,così invitante e goduriosa mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  21. L'adoro, troppo troppo buona. Ha un bellissimo aspetto. Un bacione e buona settimana



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  22. il piatto classico che amo di più !

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  23. la melanzana alla parmigiana deve essere cosi bella ricca e invitante

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