Pesche dolci
Le pesche dolci sono squisiti pasticcini composti da due cupolette di pasta biscotto farcite con crema pasticcera, accoppiate, passate velocemente nell' alchermes e quindi nello zucchero semolato.
Sono, a parer mio, molto belle da vedere e buonissime da gustare: si possono farcire anche con altri tipi di crema o confettura, ma io le trovo perfette così.
Ho gustato le finte pesche, la prima volta, preparate dalla maestra d'asilo di mio figlio Federico: voleva così bene a quel bambino piccolo piccolo (ora due metri o giù di lì) che, quando ha fatto la prima comunione, ne ha preparati due vassoi e, neanche a dirlo, sono letteralmente andati a ruba.
Da quel giorno le pesche dolci rientrano a pieno diritto tra i dolci più amati dalla mia famiglia.
Da quel giorno le pesche dolci rientrano a pieno diritto tra i dolci più amati dalla mia famiglia.
La ricetta è di Caterina ed è un po' adattata al mio gusto personale.
Se mi seguite, ve la racconto...
Se mi seguite, ve la racconto...
Ingredienti:
Per i biscotti:
-3 uova
-180 gr di zucchero
-150 gr di burro
-500 gr di farina
-1 bustina di lievito per dolci
-la scorza grattuggiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
-4 tuorli
-4 cucchiai di farina
-4 cucchiai di zucchero
-mezzo litro di latte
-scorza grattuggiata di mezzo limone.
- alchermes per inzuppare i dolci
-zucchero semolato per impanare
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti; aggiungere la scorza di limone, il burro fuso e tiepido, la farina e il lievito.
Impastare bene sino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Stendere sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di un centimetro e mezzo.
Con un piccolo coppa pasta (o, in alternativa, un bicchierino) con il diametro di quattro centimetri ritagliare i biscotti.
Disporre i biscotti su una placca da forno rivestita con l'apposita carta ed infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Dopo aver sfornato i biscotti scavarli leggermente al centro per creare lo spazio per la crema.
Il metodo migliore per effettuare questa operazione è tenere saldamente il biscotto nel palmo della mano destra e, contemporaneamente, scavare l'incavo con un coltello.
Per la crema pasticcera fare bollire il latte con le due scorzette di limone: quindi, eliminarle.
Lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, inserire la farina e, quando il composto è omogeneo, il latte a filo.
Fare dunque cuocere la crema (sempre mescolando) e farla sobbollire per due/ tre minuti, sino a quando raggiunge la giusta consistenza.
Farla raffreddare.
A questo punto riempire l'incavo con la crema e accoppiare i biscotti.
Riempire due ciotoline: una con l'alchermes e una con lo zucchero semolato.
Passare i pasticcini prima nel liquore, rigirandoli in modo da "colorarli" completamente, e poi nello zucchero.
Le pesche sono pronte: farle riposare almeno due ore in frigorifero.
Un abbraccio, la Chicchina.
Quanto mi garbano le pesche dolci, così profumate e delicate. Eppure non mi sono mai decisa a prepararle in casa. Mi sa che mi segno la tua ricetta :) Un bacio
RispondiEliminaBuoneeeeee le adoro. Da noi in romagna si fanno spesso, sono proprio il dolce della nonna
RispondiEliminaMeravigliose! Ricetta che devo fare assolutamente. Sempre viste ma mai piaciute cosi tanto quanto le tue che sembrano veramente delle piccole delicate e profumate pesche!
RispondiEliminaLe tue pesche sono il TOP e veramente invitanti . La corona di ogni banchetto !!! Complimenti .
RispondiEliminaecco cercavo proprio questa ricetta e sono felice di trovarla da te! Seguirò i tuoi consigli!! baci
RispondiEliminaGrazie carissima Marina, un abbraccio grande grande!🤗
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