La parigina
La parigina è una pizza rustica della tradizione napoletana, si tratta di una base per pizza, una farcia a base di prosciutto, provola, pomodoro e un secondo strato di pasta sfoglia che ricopre il tutto.
Una bontà straordinaria che può quantificare solo chi l'ha assaggiata.
A Napoli è molto diffusa ed è spesso consumata come sostanziosa "seconda colazione".
La ricetta che segue è abbastanza semplice e veloce: comprende la base per pizza e la pasta sfoglia pronte (entrambe reperibili nel banco frigo). Ovviamente la ricetta comprende queste basi preparate in casa ma, ogni tanto, una piccola scorciatoia ci sta...
Ora che iniziano le belle giornate e sono frequenti le scampagnate e i pranzi all'aperto vi consiglio di provarla: ve ne innamorerete. Allora, la prepariamo insieme?
-1 rotolo di base per pizza pronta da 400 gr rettangolare
-1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 400 gr rettangolare
-300 gr di passata di pomodoro
-200 gr di prosciutto cotto
-200 gr di provola (va bene anche il fiordilatte)
-latte per spennellare la superficie
-sale
-origano (che la ricetta tradizionale non comprende)
-3 cucchiai di olio d'oliva
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una ciotola la passata di pomodoro, schiacciarla con una forchetta e condirla con olio, sale e origano.
Stendere la base di pasta per pizza in una teglia di adeguate dimensioni rivestita con carta forno e distribuire in modo uniforme le fette di prosciutto
Distribuite quindi la passata di pomodoro e, in seguito, le fette di provola tagliate sottilmente.
Coprire il tutto con la pasta sfoglia, avendo cura di premere lungo i lati per sigillare la parigina (affinché il ripieno non fuoriesca).
Spennellare con poco latte ed infornare in forno preriscaldato.
A cottura ultimata aspettare qualche minuto prima di sformare e porzionare la pizza parigina che è ottima tanto calda quanto fredda.
Che dire?! Buon appetito, a presto. Vi abbraccio!
Mia madre ne faceva spesso una simile (utilizzava solo la pasta sfoglia) ed era ottima. Questa tua versione però, quella napoletana, è sicuramente più buona e rimane anche più leggera.
RispondiEliminaChe buona che è Cri sai che non l'ho mai provata deve essere una vera bontà. Un bacione cara e a presto
RispondiEliminache buona O_O
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaHai ragione, a volte siamo di corsa e le basi pronte ci risolvono il pasto :)
Un bacio
non la conoscevo ma mi stuzzica parecchio :-)
RispondiEliminaNe ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto modo di realizzarla né assaggiarla..la tua ricetta è invitantissima e goduriosa e mi ha fatto venire un'acquolina incredibile!;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione,complimenti e buona settimana:)).
Rosy
Un antipasto o merenda molto invitante
RispondiEliminaQuesta è una di quelle ricette che aspetta di essere preparata..adesso mi è venuta fame! :)
RispondiEliminaAdoro la patina e mi piace vedere sempre atre ricette, sei molto brava 😘
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta.. ma ne ho sempre sentito parlare nei blog.. Spettacolare con le due basi diverse.. Un bacio e buon lunedì :-*
RispondiEliminaScusami della mia latitanza, ma ultimamente ho un po' di allergia con il PC...
RispondiEliminaQuesta tua parigina è molto invitante e sfiziosa, io ne ho sempre sentito parlare ma mai assaggiata... Una fettina la mangerei molto... molto volentieri!!!
Bravissima come sempre!!!
Flora
Flora
questa farebbe un successone a casa mia, segno subito la ricetta, grazie ! Un bacione
RispondiEliminaDa noi si chiama "valdostana" ma la sostanza è la stessa...e anche la golosità :-P
RispondiEliminaOgni tanto lo faccio pure io ed è davvero molto buona! :)
RispondiEliminaUna vera bontà tutta da assaporare !
RispondiEliminaSai che non la conoscevo!?! Devo sicuramente provarla, sembra buonissima!!!! Un bacio
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