Agnolotti con noci e robiola
Ingredienti:
Per la sfoglia:
-400 gr di farina 00
-4 uova di medie dimensioni
-sale
Per il ripieno:
-120 gr di gherigli di noci
-100 gr di robiola
-1 uovo
-30 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
Per la cottura:
-brodo vegetale q.b.
Per condire:
-70 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 spicchio d'aglio
-parmigiano grattugiato a piacere
Cottura: 6/7 minuti per gli agnolotti
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: fare una fontana con la farina sulla spianatoia, creare un incavo e mettere al centro le uova ed il sale.
Lavorare brevemente le uova con una forchetta ed impastare molto bene, sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola alimentare: farla dunque riposare per almeno mezz'ora. Nel frattempo tritare finemente i gherigli di noce, aggiungere la robiola, l'uovo, il sale ed il pepe e lavorare ancora brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riporre quindi il ripieno in frigorifero.
A questo punto stendere l'impasto sino ad ottenere un rettangolo di sfoglia spessa due o tre millimetri.
Ora, con l'aiuto di due cucchiaini, distribuire sulla prima metà del rettangolo il ripieno in piccoli mucchietti distanti circa tre centimetri gli uni dagli altri.
Chiudere a libro la sfoglia facendo combaciare perfettamente i bordi e premere bene attorno al ripieno per eliminare l'aria residua.
Ritagliare quindi gli agnolotti con una rotella infarinata.
Per il condimento: sciogliere dolcemente il burro con lo spicchio d'aglio e le foglie di salvia.
Portare a bollore il brodo vegetale e cuocervi gli agnolotti per il tempo indicato, quindi scolarli, metterli nella padella con il condimento e rigirarli delicatamente, cospargendoli infine con parmigiano a piacere.
Gli agnolotti sono pronti, un abbraccio, la Chicchina.
La pasta fresca ripiena! Non le resisto, Cristina. Con una farcitura così, poi! Semplicemente perfetta.
RispondiEliminaUn abbraccio.
MG
Adoro la pasta fatta in casa e mi piace tanto il ripieno che hai utilizzato. Sempre top le tue ricette cara. Felice weekend.
RispondiEliminaChe buono il ripieno!!!! Sono pigra.. adesso che sono in cassa integrazione.. potrei approfittare per fare la pasta in casa e invece nulla!! Grrrrr.. ammiro la tua.. Un bacione
RispondiEliminaChe ricco piatto pieno di gusto, per me l'ideale da fare per il pranzo della domenica in famiglia!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Cri, adoro la pasta fresca, e i tuoi agnolotti sono meravigliosi,brava come sempre,un bacione,Giusy.
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa è sempre irresistibile. Fa davvero festa
RispondiEliminaCon me sfondi una porta aperta, adoro la pasta fresca e se poi è anche ripiena ... buonissima!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta. Ho provato tantissime varianti di ripieni degli agnolotti. Adesso è arrivato il momento di provare la tua squisitissima versione veramente eccellente. Complimenti.
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