I Bagel
I bagel sono i famosi panini americani a forma di ciambella; in realtà, però, si tratta di una ricetta messa a punto dalla comunità ebraica polacca.
I panini in questione vanno prima bolliti brevemente e, poi, cotti in forno fino a doratura.
Sulla loro superficie vengono aggiunti semi di sesamo, di papavero, di lino o di zucca, a seconda del gusto personale.
Non pensate a una ricetta difficile da realizzare... Al contrario, sarà sufficiente seguire le indicazioni ed avrete la soddisfazione di sfornare dei panini perfetti, profumati e buonissimi, indicati per un pic-nic, un brunch o una pausa golosa.
Per quanto riguarda la farcitura, potrete sbizzarrirvi sia nella versione salata che in quella dolce: un classico è la farcitura a base di salmone affumicato, formaggio spalmabile e rucola, ma saranno buonissimi anche con affettati, insalata e salse varie.
Per la versione dolce, pensate alla golosità di un morbido bagel farcito con crema di nocciole e frutta oppure con confetture?
Se vi ho ingolosito, seguitemi in cucina che li prepariamo insieme...
Ingredienti per 8 bagel:
Per l'impasto:
-400 gr di farina manitoba
-1 cucchiaio di miele
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
-250 ml di acqua tiepida
Per bollire i bagel:
-2 l d'acqua
-1 cucchiaio di miele
-1 cucchiaino di bicarbonato
Per la superficie dei bagel:
-semi di sesamo e di zucca
-1 uovo
-1 cucchiaio d'acqua
Cottura: 1 minuto per bollire i bagel e 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: mettere nel boccale della planetaria la manitoba, il miele e il lievito; iniziare quindi ad impastare aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida e, da ultimo, unire il sale.
Continuare ad impastare fino a quando l'impasto si incorda, quindi formare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta d'olio.
Fare lievitare fino al raddoppio (il tempo dipende dalla temperatura dell'ambiente).
A questo punto, dividere l'impasto in otto pezzi, formare delle palline e creare un buco al centro (abbastanza grande altrimenti, in cottura, lievitando si chiuderà).
Porre i bagel in una teglia sopra otto quadratini di carta forno di adeguate dimensioni, coprire con la pellicola e fare lievitare per 40 minuti.
Nel frattempo, far bollire una pentola con abbondante acqua (almeno 2 litri), un cucchiaio di miele e il cucchiaino di bicarbonato.
Immergere i bagel nell'acqua bollente con il pezzo di carta forno sulla quale poggiano (che poi si staccherà in cottura), cuocerli meno di un minuto per parte e, quindi, disporli in una teglia rivestita di carta forno.
Spennellare con un miscuglio preparato con un uovo e un cucchiaio d'acqua e decorare con i semi preferiti.
Infornare per 20/25 minuti sino a doratura.
I bagel sono pronti!
Un abbraccio, la Chicchina.
Non li ho mai preparati ma ne vado matta. Li proverò!
RispondiEliminaGrazie mille Giò, fammi sapere se li provi. Un abbraccio!
EliminaQuanto sono buoni, grazie per la ricetta , domani ci provo.
RispondiEliminaValentina
Grazie a te per la fiducia Valentina, a presto!
EliminaSono stupendi, posso usare una parte di farina integrale? Simone
RispondiEliminaCertamente, anche io, a volte li preparo con metà farina 0 e metà farina integrale. Grazie per la visita.
Eliminaottimi li faccio qualche volta vanno sempre a ruba😜😜😜
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