Pane con pomodorini
Vi propongo un pane buonissimo, che si mantiene tale per diversi giorni; si tratta di un pane morbido, soffice e molto gustoso, da mangiare in purezza, ma perfetto anche per accompagnare formaggi freschi (tipo robiola, per intenderci).
La preparazione è abbastanza semplice e richiede due tempi di lievitazione; i pomodorini che servono per farcire devono essere ripassati in padella con aglio, olio, sale e origano.
Se vi piacciono questi sapori tipicamente mediterranei, procuratevi della farina manitoba e dei pomodorini succosi del tipo che preferite, che prepariamo insieme un pane ai pomodorini con i fiocchi...
Ingredienti per uno stampo da plumcake (il mio 10x30 cm):
Per l'impasto:
-600 gr di farina manitoba
-350 ml di acqua
-40 gr di burro morbido
-15 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaio di miele
-1 cucchiaino colmo di sale
Per farcire:
-20 pomodorini maturi
-2 spicchi di aglio
-origano
-un generoso filo d'olio extravergine d'oliva per ripassare i pomodorini + quello che serve per spennellare la superficie del pane, una volta cotto
-sale
-pepe nero
Cottura: 5 minuti per ripassare in padella i pomodorini + 45 minuti in forno preriscaldato a 180° per il pane
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare la fontana con la farina e, nell'incavo, mettere il lievito sbriciolato, il miele e l'acqua tiepida.
Lavorare brevemente, unire il sale e lavorare ancora con energia, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico: formare quindi una palla, infarinarla leggermente e inciderla a croce.
Coprire con la pellicola alimentare e fare riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e ripassarli in padella con un generoso filo d'olio, gli spicchi d'aglio (che poi andranno eliminati) l'origano, il sale e il pepe; lasciare cuocere per 5 minuti.
Terminata la prima lievitazione, stendere l'impasto fino a formare un rettangolo che misuri 40x30 centimetri.
Disporre sul rettangolo così ottenuto i pomodorini ripassati.
Arrotolare ora partendo dal lato più lungo e disporre in uno stampo da plumcake rivestito con la carta forno bagnata e strizzata.
Fare dunque riposare ancora un'ora.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
A cottura, lasciare il pane nel forno spento per 10 minuti, quindi sfornare, sformare e spennellare con l'olio extravergine d'oliva.
Mangiatelo come vi piace: io vi consiglio di usarlo per accompagnare un formaggio fresco, tipo la robiola o lo stracchino... è semplicemente delizioso!
La mia cucina è invasa da un profumo di pane meraviglioso e io vi saluto, dandovi appuntamento alla prossima ricetta.
Un abbraccio, la Chicchina.
Io adoro i pomodorini crudi! Li mangio sconditi, come fossero ciliegie. Da cotti, invece, per esempio su pizze o usati per preparare intingoli non li amo molto ma credo che in questo tuo pane li amerei alla follia. Toccherà provare! Un abbraccio
RispondiEliminaUn pane molto invitante! Io me la mangerei così, in purezza ^_^ Bravissima!
RispondiEliminaSplendida idea, un pane meraviglioso!!!
RispondiEliminama che buono deve essere!
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