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Pane con pomodorini



 


Vi propongo un pane buonissimo, che si mantiene tale per diversi giorni; si tratta di un pane morbido, soffice e molto gustoso, da mangiare in purezza, ma perfetto anche per accompagnare formaggi freschi (tipo robiola, per intenderci).
La preparazione è abbastanza semplice e richiede due tempi di lievitazione; i pomodorini che servono per farcire devono essere ripassati in padella con aglio, olio, sale e origano.
Se vi piacciono questi sapori tipicamente mediterranei, procuratevi della farina manitoba e dei pomodorini succosi del tipo che preferite, che prepariamo insieme un pane ai pomodorini con i fiocchi... 
 

Ingredienti per uno stampo da plumcake (il mio 10x30 cm):

Per l'impasto:

-600 gr di farina manitoba
-350 ml di acqua
-40 gr di burro morbido
-15 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaio di miele
-1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire:

-20 pomodorini maturi
-2 spicchi di aglio
-origano
-un generoso filo d'olio extravergine d'oliva per ripassare i pomodorini + quello che serve per spennellare la superficie del pane, una volta cotto
-sale
-pepe nero


Cottura: 5 minuti per ripassare in padella i pomodorini + 45 minuti in forno preriscaldato a 180° per il pane

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: fare la fontana con la farina e, nell'incavo, mettere il lievito sbriciolato, il miele e l'acqua tiepida.
Lavorare brevemente, unire il sale e lavorare ancora con energia, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico: formare quindi una palla, infarinarla leggermente e inciderla a croce.
 
 
 

 
Coprire con la pellicola alimentare e fare riposare fino al raddoppio.
 
 

 
Nel frattempo, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e ripassarli in padella con un generoso filo d'olio, gli spicchi d'aglio (che poi andranno eliminati) l'origano, il sale e il pepe; lasciare cuocere per 5 minuti.
Terminata la prima lievitazione, stendere l'impasto fino a formare un rettangolo che misuri 40x30 centimetri.
Disporre sul rettangolo così ottenuto i pomodorini ripassati.
 
 

 
Arrotolare ora partendo dal lato più lungo e disporre in uno stampo da plumcake rivestito con la carta forno bagnata e strizzata.
 
 

 
Fare dunque riposare ancora un'ora.
 
 

 
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
A cottura, lasciare il pane nel forno spento per 10 minuti, quindi sfornare, sformare e spennellare con l'olio extravergine d'oliva.
 
 

 
Mangiatelo come vi piace: io vi consiglio di usarlo per accompagnare un formaggio fresco, tipo la robiola o lo stracchino... è semplicemente delizioso!
La mia cucina è invasa da un profumo di pane meraviglioso e io vi saluto, dandovi appuntamento alla prossima ricetta.
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

 

Commenti

  1. Io adoro i pomodorini crudi! Li mangio sconditi, come fossero ciliegie. Da cotti, invece, per esempio su pizze o usati per preparare intingoli non li amo molto ma credo che in questo tuo pane li amerei alla follia. Toccherà provare! Un abbraccio

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  2. Un pane molto invitante! Io me la mangerei così, in purezza ^_^ Bravissima!

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  3. Splendida idea, un pane meraviglioso!!!

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