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L'insalata "di rinforzo"

 
 


 
L'insalata "di rinforzo" è un piatto che non può mancare sulle tavole delle famiglie napoletane nel periodo natalizio.
Io napoletana non sono, ma amo questa specialità e mi piace prepararla tutto l'anno.
Perchè si definisce "di rinforzo"? Alcuni sostengono che il nome sia dovuto al fatto che questa gustosa insalata, man mano che si consuma, come da tradizione, viene "rinforzata" con gli ingredienti che mancano. Questa caratteristica fa sì che l'insalata "di rinforzo" duri parecchi giorni mantenendosi ottima e, anzi, migliorando il suo sapore.
Come per tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia ha la propria versione, dettata dal gusto personale e dagli ingredienti che si hanno a disposizione: cavolfiore, giardiniera, cipolline, capperi, acciughe...
Non dovrebbero mancare le papaccelle napoletane  (peperoni di piccole dimensioni con polpa dolce o piccante), che non sono sempre facili da reperire e si possono sostituire con peperoni sott'aceto (anche se non è la stessa cosa).
Il condimento è a base di aceto, sale e, naturalmente, olio di prima qualità.
Vi suggerisco la mia ricetta...
 
 
Ingredienti:
 
-1 cavolfiore di medie dimensioni (circa 500 gr al netto degli scarti)
-200 gr di giardiniera
-250 gr di papaccelle (o peperoni sott'aceto)
-100 gr di olive verdi denocciolate
-100 gr di olive nere denocciolate
-50 gr di cipolline
-50 gr di capperi sotto sale
-10 cetriolini
-8 filetti di acciuga

Per condire
 
-3 o 4 cucchiai di aceto bianco
-sale q.b.
 
 
Cottura: 10 minuti per bollire il cavolfiore (se preferite, cuocetelo al vapore 5 minuti)
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso
 
 
Preparazione: pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessarvi il cavolfiore per 10 minuti; scolarlo, tamponarlo con un canovaccio pulito e farlo raffreddare.
Condire il cavolfiore con sale, olio, aceto e mescolare.
Aggiungere la giardiniera, le olive, i cetriolini, i filetti di acciughe, le cipolline, i capperi e le papaccelle (o i peperoni).

 


Ancora un filo d'olio... Et voilà! L'insalata "di rinforzo" è servita.
Un abbraccio, la vostra Chicchina.




Commenti

  1. I absolutely adore anchovy and olives. This is a great salad! Happy New Year, Cristina!

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  2. Salads are always my favorites, thanks for your sharing...

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  3. Non ho mai provato questa insalata ma sono contenta di aver apreso questa ricetta in tempo per la festa di capodanno. Iniziare l'anno con nuove conoscenze, informazioni e idee è sempre un passo in avanti, un progresso, un miglioramento.
    Credo sia passato parecchio da tempo da quando ho visitato per l'ultima volta questo blog ma sono contenta di farlo adesso e avere l'occasione di augurare buon anno nuovo con tante belle notizie e soddisfazioni!

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  4. Buonasera Chicchina. È anche nostra tradizione l'insalata di rinforzo. Solo che noi al tutto aggiungiamo il baccalà eliminando le alici. Mamma mia e che bontà! Grazie carissima!

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    1. Buonasera Pia, grazie, proverò con piacere anche la tua versione, che deve essere squisita, ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di buon anno

      Elimina

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