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Quiche con cipolle bianche e gorgonzola

 


Cipolle e gorgonzola è un abbinamento per palati robusti anche se, in questo caso, il gusto viene mitigato dalla dolcezza delle cipolle bianche e della panna.
Questa quiche è veramente squisita: vi suggerisco di provarla perchè è relativamente semplice da preparare, è buona tanto calda quanto fredda e, se possibile, è ancora migliore il giorno dopo.
La quiche con cipolle bianche e gorgonzola è perfetta come antipasto o tagliata a spicchi per accompagnare l' aperitivo.
Andiamo a prepararla insieme?
 
Ingredienti per 6/8 persone (uno stampo con diametro di 26 centimetri):
 
Per l'impasto:  

-200 gr di farina 0
-80 gr di burro freddo
-1 cucchiaio colmo di parmigiano
-1 pizzico di sale
-1 pizzico di paprika
-acqua fredda (circa 70 ml)

Per farcire:

-3 cipolle bianche
-100 ml di latte
-2 cucchiai di panna densa
-2 uova
-sale
-pepe
-150 gr di gorgonzola dolce
 
Burro e farina per lo stampo
 
 
Cottura: 15 minuti di cottura alla cieca a 190° + altri 25/30 minuti alla stessa temperatura per la preparazione completa

Difficoltà: media

Costo: basso


Preparazione: mettere la farina con il sale e la paprika in una grande ciotola, unire il parmigiano e il burro a pezzetti.
Impastare prima con la punta delle dita e, poi, energicamente, aggiungendo poca alla volta l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ma sodo e ben lavorabile.
Formare una palla,
 
 

 
infarinarla leggermente, avvolgerla nella pellicola alimentare e fare riposare in frigo per una mezz'oretta.
Nel frattempo, pelare le cipolle, tagliarle sottilmente, salare, pepare e far cuocere dolcemente; allontanarle quindi dal fuoco.
Sgusciare in una terrina le uova, salare, pepare e aggiungere il latte, la panna, le cipolle fredde e il gorgonzola a pezzetti.
Terminato il tempo di riposo, prendere l'impasto, stenderlo con il mattarello e adagiarlo sullo stampo imburrato ed infarinato; formare un bordino di 2 centimetri tutto intono alla circonferenza.
Bucherellare la base 
 
 

 
e infornare per 15 minuti a 190°, quindi sfornarla e farcirla con il ripieno preparato precedentemente.
 
 

 
Infornare la quiche per altri 25/30 minuti alla stessa temperatura.




Et voilà! La nostra quiche è pronta per essere servita. 
Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Che bella presentazione Cristina! e anche sul gusto non ho dubbi che sia favolosa, ingredienti davvero gustosi!

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  2. Quanto mi piace! La proverò di certo! Sono Germana , tua lettrice di Facebook

    RispondiElimina

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