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Galette con peperoni, alici, tometta e capperi

 


In questo periodo sto preparando diverse torte salate; le trovo una soluzione perfetta per un pranzo pratico e veloce e sono ottime anche come cibo d'asporto.
La galette di cui vi voglio parlare oggi è davvero molto buona: si tratta di un guscio semi-integrale farcito con peperoni arrostiti, tometta giovane della mia zona (ma andrà bene anche una caciottina dolce), alici e capperi.
Se non amate i peperoni, potrete sostituirli con delle zucchine o delle melanzane grigliate.
Se invece li trovate poco digeribili, potrete eliminare la pelle (che è la parte indigesta) cuocendoli in forno a 250° per circa 15 minuti, dopodichè andranno messi in un sacchetto per altri 5 minuti; vedrete che, così facendo, si spelleranno molto facilmente.
Andiamo a preparare la galette? Tutti in cucina...

Ingredienti per 4/6 persone:

Per il guscio:

-150 gr di farina 00
-150 gr di farina integrale
-1 cucchiaio di aceto bianco
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-un pizzico di sale
-1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare il bordo

Per farcire:

-250 gr di peperoni (al netto degli scarti)
-1 spicchio d'aglio per i peperoni + olio, sale e pepe
-8 filetti di alici sott'olio
-200 gr di tometta giovane (o caciottina dolce)
-1 cucchiaio di capperi sott'aceto
-origano
-olio extravergine d'oliva
-brodo vegetale caldo
-basilico

Cottura: 20 minuti per cuocere i peperoni in padella + 25/30 minuti in forno a 180° per la galette

Difficoltà: media

Costo: medio
 

Preparazione: lavare i peperoni ed eliminare il picciolo, i semi e i filamenti interni; tagliarli quindi a pezzi.
Versare un filo d'olio in una padella, unire lo spicchio d'aglio vestito e, quando è leggermente dorato, eliminarlo.
Unire i peperoni, salare, pepare e cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo al bisogno poco brodo vegetale caldo (o anche acqua).
Farli raffreddare.
Nel frattempo, mescolare le due farine e aggiungere il sale, l'aceto, l'olio e l'acqua a filo (dovrete ottenere un impasto sodo ma ben lavorabile).
Lavorare per qualche minuto, formare una palla e fare riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente.
Passato questo tempo, stendere l'impasto direttamente su un foglio di carta forno appoggiato sul piano di lavoro e formare un disco di circa 40 centimetri.
Distribuire la tometta a fette sul disco di pasta lasciando libero un bordo di 5/6 centimetri e, quindi, proseguire con i peperoni e le alici.
 
 

 
Ripiegare il bordo verso l'interno
 
 
 
 
e spennellarlo con un miscuglio di uovo e latte
 
 


Terminare con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo d'olio.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. 
A cottura, decorare con qualche foglia di basilico.
Et voilà! Abbiamo preparato una squisita galette!
Un abbraccio, la Chicchina.
 
 

 
 
P.S. potrete, a vostro gusto, variare la quantità di peperoni, formaggio e acciughe...Per me però è perfetta così.

 



Commenti

  1. La galette, sia nella versione dolce che in quella salata, la trovo una soluzione splendida e il tuo salvacena è favoloso :) Un abbraccio

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  2. Una fetta non basta di questa saporitissima torta salata

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  3. Super gustosa, grazie dell'idea!!!!

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  4. l'avevo intravista su fb e mi aveva colpito al cuore! una gran bella torta salata, mi piace l'impasto, ma anche la farcitura, super saporita!

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