Vol au vent ai porcini
I vol au vent sono piccoli "cestini" di pasta sfoglia generalmente farciti con ingredienti salati.
La loro origine si deve allo chef francese Marie-Antoine Careme.
La ricetta che vi propongo è particolarmente golosa e relativamente semplice da realizzare; inoltre, rappresenta una buona idea per la tavola delle feste, ormai imminenti.
I vol au vent possono essere acquistati pronti e poi farciti come si desidera, ma se si preparano in casa, anche con la pasta sfoglia fresca del banco frigo, sono ancora più buoni.
Vediamo insieme la ricetta...
Ingredienti per 10 vol au vent:
-2 rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda del banco frigo
-1 tuorlo d'uovo
-1 albume
Per farcire:
-250 gr di porcini freschi
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva q.b.
-prezzemolo
-sale
-pepe nero
-brodo vegetale q.b.
Per la besciamella:
-30 gr di burro
-1 cucchiaio colmo di farina 00
-250 ml di latte
-1 tuorlo d'uovo
-1 cucchiaio colmo di parmigiano
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180° per i vol au vent vuoti + 15 minuti per i porcini + 10 minuti per la besciamella + 5 minuti a 180° per i vol au vent completi di farcia.
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: srotolare i rotoli di pasta sfoglia e ritagliare quanti più dischetti possibile usando un coppapasta con diametro di 6/7 centimetri.
I vol au vent si realizzano con un disco intero e 3 dischi forati che vengono sovrapposti e rappresentano l'altezza.
Quindi, per ogni vol au vent lasciare intero il disco che rappresenta la base e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.
Ritagliare poi dei cerchi più piccoli all'interno di altri 3 dischi utilizzando un coppapasta più piccolo.
Spennellare la base con un po' di tuorlo sbattuto, appoggiare un primo anello di sfoglia e, poi, spennellarlo con l'albume leggermente sbattuto; continuare così sovrapponendo anche il secondo ed il terzo anello.
Adagiare i vol au vent così ottenuti in una teglia da forno rivestita con l'apposita carta e spennellarli per intero con il tuorlo.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.
Per la farcia, eliminare la base e la parte terrosa dei porcini, pulirli ripetutamente con un panno umido e tagliarli a pezzi.
Versare un filo d'olio in una padella, aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato con il palmo della mano e quindi i funghi; salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale caldo. Prima di terminare la cottura, unire un po' di prezzemolo fresco tritato ed eliminare lo spicchio d'aglio.
Preparare una besciamella veloce in questo modo: mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere dolcemente, unire la farina, salare, pepare e aggiungere il latte in una sola volta. Mescolare continuamente e cuocere fino a quando la besciamella sarà sufficientemente densa; farla poi intiepidire.
Aggiungere ora il parmigiano e il tuorlo d'uovo e, da ultimi, i funghi.
Riempire i vol au vent con la farcia preparata e ripassare in forno caldo per altri 5/6 minuti.
Servire caldi o tiepidi.
Auguro a voi e alle vostre famiglie un Natale ricco di gioia.
Con affetto, la Chicchina.
Commenti
Posta un commento
I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina