Ciambella con panna, nocciole e caffè
Se desiderate preparare un dolce profumato, saporito e goloso ho io quello che fa per voi; questa ciambella è morbidissima e perfetta per la colazione, la merenda e non solo.
L'ho preparata a "sentimento" usando ingredienti che mi piacciono molto e che abbinati danno vita a un connubio insolito e delizioso.
Il procedimento per realizzare questa ciambella è semplice, se vi fa piacere seguitemi in cucina...
Ingredienti per uno stampo a ciambella con diametro di 28 cm:
-400 ml di panna da montare (anche vegetale)
-400 gr di farina 00
-180 gr di zucchero semolato
-100 gr di nocciole tostate tritate
-1 bustina di lievito instantaneo
-1 bustina di vanillina
-1 pizzico di sale
-4 uova
-200 ml di caffè della moca amaro
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180° modalità statica
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: montare la panna ben fredda di frigorifero.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
Lavorare i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche e quindi inserire gradualmente il caffè freddo e amaro.
A questo punto unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina mescolando dall'alto verso il basso.
Aggiungere le nocciole tritate, il sale e, infine, la panna montata.
Lavorare con delicatezza per non smontare la massa.
Imburrare ed infarinare lo stampo e versarvi l'impasto.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti,
A cottura lasciare ancora 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso, quindi sfornare, sformare e spolverare a piacere con lo zucchero a velo.
Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.
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La Chicchina