Lingue di focaccia ai pomodorini
Oggi condivido con voi la ricetta di queste lingue di focaccia fresche, golose e molto semplici da fare.
Sono perfette per una merenda golosa o come cibo d'asporto; io le ho farcite con pomodorini, pomodori secchi sott'olio e filetti di acciughe e qualche cappero, ma voi potreste scegliere di aggiungere olive, oppure peperoni e melanzane grigliate.
Sono buonissime calde, tiepide e anche fredde e sono forse ancora più buone il giorno successive la loro preparazione.
Ecco come le ho preparate...
Ingredienti per 7 lingue di focaccia:
Per l'impasto: 
-400 gr di farina 00
-250 gr di acqua tiepida
-2 cucchiai di olio d'oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di sale 
-1 presa di origano secco
-1 bustina di lievito di birra secco
Per farcire:
-180 gr di pomodorini datterini 
-70 gr di filetti di pomodori secchi sott'olio sgocciolati
-2 cucchiai di capperi 
-filetti di alici sott'olio a piacere
-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-7 cucchiai d'acqua
-1 cucchiaino di sale 
-foglie di basilico fresco per decorare
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: 
 Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito, lo zucchero, il sale, l'origano e l'olio; aggiungere, poco alla volta l'acqua tiepida ed impastare per una decina di minuti.
Formare una palla, coprire la ciotola e fare lievitare per un paio d'ore.
Dopo questo tempo riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in 7 pezzi.
Stendere ogni porzione d'impasto e formare un ovale.
preparare un'emulsione con i 7 cucchiai d'acqua, i 5 cucchiai di olio e il cucchiaino di sale.
Distribuire l'emulsione sulle lingue, aggiungere i pomodorini divisi a metà, i pomodori secchi a striscioline, i capperi e le alici.
Fare lievitare ancora una mezz'oretta.
Aggiustare di sale e infornare in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
A cottura sfornare, decorare con il basilico e...Buon appetito.
Un abbraccio, la Chicchina! 






Ottime, ho fatto qualcosa di simile pure io!
RispondiEliminaGrazie Simona, sicuramente buonissime anche le tue...come tutto quello che fai!
EliminaChe roba sfiziosa Cristina! Bravissima
RispondiEliminaChe roba sfiziosa Cristina! Bravissima
RispondiEliminaGrazie Melina cara!
Eliminathanks for your recipe
RispondiEliminaThank you for your visit dear
EliminaOttime, golose e sfiziose, ne vorrei giusto una per merenda XD ... peccato che non si possa inviare tramite PC
RispondiEliminaGrazie Luciana, una cosina semplice e sfiziosa! Un abbraccio.
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminache buone queste focacce!
RispondiEliminaVery interesting 😉
RispondiEliminaI follow you
Greeting from Indonesia
Saranno gustose, mi hai fatto venire voglia di prepararle. Ciao
RispondiEliminaSecondo me, non si avanzano neppure le briciole..... Vero? Troppo sfiziose :)
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