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Lingue di focaccia ai pomodorini

 

 

 



Oggi condivido con voi la ricetta di queste lingue di focaccia fresche, golose e molto semplici da fare.
Sono perfette per una merenda golosa o come cibo d'asporto; io le ho farcite con pomodorini, pomodori secchi sott'olio e filetti di acciughe e qualche cappero, ma voi potreste scegliere di aggiungere olive, capperi, oppure peperoni e melanzane grigliate.
Sono buonissime calde, tiepide e anche fredde e ssono forse ancora più buone il giorno successive la loro preparazione.
Ecco come le ho preparate...
 
Ingredienti per 7 lingue di focaccia:
 
Per l'impasto
 
-400 gr di farina 00
-250 gr di acqua tiepida
-2 cucchiai di olio d'oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di sale 
-1 presa di origano secco
-1 bustina di lievito di birra secco
 
Per farcire:
 
-180 gr di pomodorini datterini 
-70 gr di filetti di pomodori secchi sott'olio sgocciolati
-2 cucchiai di capperi 
-filetti di alici sott'olio a piacere
-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-7 cucchiai d'acqua
-1 cucchiaino di sale 
-foglie di basilico fresco per decorare
 
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 200°
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso
 
 
Preparazione: 
 
 
 Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito, lo zucchero, il sale, l'origano e l'olio; unire, poco alla volta l'acqua tiepida ed impastare per una decina di minuti.
Formare una palla, coprire la ciotola e fare lievitare per un paio d'ore.
Dopo questo tempo riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in 7 pezzi.
Stendere ogni porzione d'impasto e formare un ovale.
preparare un'emulsione con i 7 cucchiai d'acqua, i 5 cucchiai di olio e il cucchiaino di sale.
Distribuire l'emulsione sulle lingue, aggiungere i pomodorini divisi a metà, i pomodori secchi a striscioline, i capperi e le alici.
Fare lievitare ancora una mezz'oretta.
 
 

 
Aggiustare di sale e infornare in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
A cottura sfornare, decorare con il basilico e...Buon appetito.
Un abbraccio, la Chicchina! 

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