Plumcake salato con radicchio e cipolle in agrodolce
Vi piacciono i plumcake salati? A me moltissimo, e poi li trovo versatili e "utili" in tanti momenti della giornata: possono rappresentare un piccolo pasto fuori casa, una merenda golosa o una cena alternativa, oltre a ben figurare tra le portate di un buffet...
Il plumcake di cui vi voglio parlare è farina del mio sacco e ha come ingredienti principali il radicchio rosso e le cipolle in agrodolce (la cui ricetta la trovate qui), oltre a una certa quantità di formaggio alle erbe che rende questo cake morbido e soffice al punto giusto.
La ricetta è davvero facile e veloce e la riuscita è assicurata: con poca spesa e zero fatica, sfornerete un plumcake alto e profumato che, sono certa, vi farà fare bella figura.
La ricetta è davvero facile e veloce e la riuscita è assicurata: con poca spesa e zero fatica, sfornerete un plumcake alto e profumato che, sono certa, vi farà fare bella figura.
Allora siamo pronti?! Tutti in cucina a preparare il plumcake salato con radicchio e cipolle in agrodolce...
Ingredienti:
-300 gr di radicchio rosso
-2 grosse cipolle in agrodolce (ricetta qui)
-250 gr di formaggio spalmabile alle erbe
-3 uova
-400 gr di farina 00
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-200 ml di latte
-4 cucchiai di olio d'oliva per il plumcake + 2 cucchiai per ripassare il radicchio
-sale
-pepe
-burro e farina per lo stampo
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 40/45 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare, asciugare e spezzettare le foglie del radicchio.
Mettere i due cucchiai di olio in un largo tegame, aggiungere il radicchio, salare, pepare e fare cuocere per il tempo previsto: fare dunque raffreddare.
Preparare le cipolle in agrodolce e farle raffreddare.
In una grande ciotola mettere le uova, il formaggio spalmabile a cucchiaiate e lavorare con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire il latte, il sale e il pepe e, gradualmente, la farina mescolata al lievito.
Lavorare ancora brevemente.
Da ultimi aggiungere il radicchio perfettamente privo dell'acqua di vegetazione e le cipolle in agrodolce.
Da ultimi aggiungere il radicchio perfettamente privo dell'acqua di vegetazione e le cipolle in agrodolce.
Mescolare velocemente, imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake da un litro, distribuirvi l'impasto, livellarlo ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Cuocere per quaranta/quarantacinque minuti a seconda della potenza del vostro forno.
Pur sapendo la bontà, devo dire che è una vita che non preparo, un tortino salato, tipo questo. L'ultima volta avevo preparato dei muffin salati e ricordo mi erano piaciuti molto. Come anche le cipolle, di solito prepararo solo le cipolline in agrodolce, non ci ho mai pensato a preparare le cipolle normali. Niente, questa è da provare di sicuro. Grazie delle belle idee
RispondiEliminaGrazie infinite cara Terry, un abbraccio
EliminaProprio sabato ho comprato delle cipolline con l'intento di farle in agrodolce perché le adoro. Immagino che questo plumcake potrebbe incontrare i miei gusti!
RispondiEliminaChissà perché, pur apprezzandoli, non ne preparo mai (di plumcake salati).
Mistero misterioso.
Un abbraccio
Delicious recipes 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaCara Cristina, un plumcake salato, e poi con quelli ingredienti deve essere buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un grande sorriso:-)
Tomaso
Grazie di cuore Tomaso caro
EliminaOttimo abbinamento per questo cake!
RispondiEliminaMi hai preso per la gola ^_^ Mi piace tantissimo!
RispondiEliminaOh, this plumcake looks so yummy!
RispondiEliminaYum, that cake looks so good!
RispondiEliminaAdoro i plumcakes salati e questa versione è semplicemente deliziosa, Cristina!
RispondiEliminaUn grande abbraccio,
MG
Posso immaginare la bontà di questo cake salato...che fame
RispondiEliminaIo li adoro e il tuo è proprio favoloso!
RispondiEliminaLooks so delicious :)
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