Pane con le patate
In questo periodo in cui il lievito scarseggia e c'è la necessità di limitare al massimo le uscite, il pane lo preparo sempre in casa.. ecco allora l'esigenza di ricette semplici come le stecche di JIM, il no knead bread di Jim Hahey e il pane con le patate: un pane di origini contadine che veniva preparato quando le farine scarseggiavano.
Il pane con le patate è un pane morbido e gustoso e ha il grande pregio di mantenere la sua consistenza per almeno due giorni dopo essere stato sfornato.
La ricetta che segue è facile e relativamente veloce, se si considera che in due ore si può portare in tavola un pane profumato e buonissimo, ottimo da consumare anche in purezza.
Gli ingredienti utilizzati sono semplici e sempre reperibili nelle nostre dispense...vediamo allora come realizzarlo..
Ingredienti:
-500 gr di farina 0
-200 gr di patate al netto degli scarti
- 2 cucchiai di olio d'oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-2 cucchiaini di sale
-200 ml di acqua tiepida
-20 gr di lievito di birra fresco ( o una bustina di lievito di birra disidratato)
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in metà dell'acqua prevista per la ricetta.
Lasciare riposare sino a che sulla superficie del miscuglio si sarà formata una schiumetta (ci varranno 20 minuti circa).
Lessare le patate in acqua salata, quindi schiacciarle con lo schiacciapatate.
Mettere la polpa delle patate ancora calda in una grande ciotola, aggiungere il sale, l'olio, la farina, il miscuglio di lievito e l'acqua messa da parte;
impastare sulla spianatoia infarinata per almeno dieci minuti: sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare lievitare per un ora in una ciotola coperta.
Dopo questo tempo lavorare ancora brevemente e formare un grosso filone che farete lievitare ancora un'ora
quindi infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Il nostro pane è pronto, un abbraccio, la Chicchina.
Cara Cristina, ricordo che da giovane lo aveva mangiato, e mi ricordo tanto morbido.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Caro Tomaso, grazie per la visita, effettivamente questo pane è morbido e rimane tale qualche giorno, un abbraccio
EliminaWowwwww.. ma che bel pane!!!! :-* un baciotto
RispondiEliminaCiao Claudia, un abbraccio
EliminaI love bread recipes 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaThank you dear
EliminaWow!!!! Quanta morbidezza in questo pane! :)
RispondiEliminaGrazie Laura, un bacio
EliminaQuesto con le patate lo vorrei provare,mi ispira molto!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao cara, un abbraccio
EliminaSarà sofficissimo con le patate, ottimo!
RispondiEliminaUna meraviglia di gusto e morbidezza.
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo,
MG
Questo pane ha un aspetto fantastico!!!
RispondiEliminane ho fatto pure io.. è buonissimo..
RispondiEliminaChissà che profumo in casa.. mi segno la ricetta, deve essere eccezionale!
RispondiEliminaHo preparato il pane con le patate lo scorso anno, e devo dire è un pane che regala soddisfazioni!
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